※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
march
妊娠・出産

里帰り出産で新幹線を利用する方がいます。皆さんは何週目で里帰りされましたか?電車中の困りごとはありましたか?

里帰り出産についてですが、飛行機は乗り慣れないので新幹線と在来線で帰ることを考えています。
今神奈川県に住んでいて九州まで(自宅から実家まで約8時間くらい)帰るのですが、皆さんは何週目くらいで里帰りされましたか?
また、その際、新幹線や電車の中で困ったことなどありましたか??

コメント

skyg

自宅が東京で、実家が関西です!

正直、30週過ぎてから帰られるのであれば、飛行機の方が断然楽です。。というか飛行機オススメします。

長時間座ってるの、思ってるより辛いです😅私は一人目の時車で8時間かけて里帰りしましたが(旦那の運転)、何回も休憩しても本当に本当にしんどくて。。

移動時間短い方が絶対オススメですよー。

もしどうしても新幹線となれば、しんどい以外には特に困ることとかはないとは思います🤗

• march

march

返信ありがとうございます!

長時間座ってるのって辛いですよね!
    わかります‼︎😄
    妊娠前でも尾骶骨や腰が痛かったのにこれからとなるとどんな感じになるのか…
    私の場合、飛行機も新幹線も移動時間はあまり変わらないので乗り慣れている新幹線と思っています(T-T)
    8時間運転してくれる旦那様がいるなんて羨ましいなー‼︎

• 5月10日
てっちぃ

千葉から兵庫に34週に新幹線で帰りました。
仕事があったので、34週での里帰りになりましたが、32週まで見てもらっていた病院の助産師さんには可能なら30週までに帰った方が、、と言われました。切迫とかで入院になったら動けなくなるからということでした。

わたしは妊娠中のトラブルはなかったので、全然大丈夫で、週に1回の検診になってからの里帰りでもいいくらいでした。笑
特に困ったことはなかったですよー?もちろん、新幹線は指定席取りましたが^ ^あと、荷物はほとんど先に宅配で送りました!

• march

march

返信ありがとうございます!
    里帰り先の病院には36週までに診察を〜と言われたので産休入る少し前までに帰ればいいかな〜と思ってたのですが、やはり30週くらいまでに帰った方がいいんですね(@_@)
    新幹線は指定席取るつもりで荷物も軽くして帰ろうと思ってます!
    ありがとうございます!

• 5月10日
ぴたろ

私も同じく神奈川在住、九州出身です!
新幹線と在来線合わせて6時間くらいですが、1人目の里帰りの際は32週には初診に来てくださいと言われていたので31週で帰りました😊
同じ体勢だとお腹が張りそうだったので、たまに車内を歩いたり足を高くあげたり…
夫にも付き添ってもらっていたので安心でした!
飛行機も考えたんですが、「予定日まで1ヶ月を切ると診断書が無いと搭乗できない航空会社もある」と聞いたので、身体に負担が大きいのかな?と判断して新幹線にしました!
長時間の移動だとしんどいですよね、、

• march

march

回答ありがとうございます!

新幹線は長時間だけど歩き回ったりできるのでいいですよね!
    あと、足を少し高くあげられるグッズ(テーブルのところに引っ掛けるやつ?)を買おうか検討中です😄
    しかも旦那様も一緒だと心強いですよね☺️
    やはり30週あたりで帰るのがいいのかな〜😔

• 5月10日
  • ぴたろ

ぴたろ

私自身、あまり飛行機が得意じゃないのも理由の一つでした。。笑
    足を高くあげられるグッズ、良さそうですね!
    2人目も里帰りの予定なので、私も検討します!逆に良い情報をありがとうございます😳
    分娩予定の産婦人科にもよるかと思いますが、周りの友人も大体32週には帰ってるイメージです!
    あまりギリギリだと急な体調の変化とか怖いですよね。。

• 5月10日
  • march

march

ありがとうございます!
    私も飛行機が得意じゃないんです(笑)

グッズは私も使ったことないのでホントに気休めくらいにしかならないかもしれませんが(^^;;
    周りの友人はわりと近い距離での里帰り出産だったのでここで聞けてよかったです😄
    少し余裕を持って帰ろうと思います😄

• 5月10日
あゆ

私は25週で帰りました。妊娠初期から切迫流産などトラブルつつづきで、7ヶ月入る日に気になって病院へ行くと入院レベルだけど、里帰りするなら自宅安静と言われ、その後病院から里帰りの承諾をもらい関東から中国地方へ新幹線で帰りました。里帰り先の病院は33週までに帰ればいいという感じでしたが、切迫になると新幹線ですら乗れなくなります。荷物はスーツケースも含めて全て送りにしました。

• march

march

トラブルの中帰られて新幹線の中でも気が気じゃなかったのではないでしょうか😟
    荷物はやはり最小限に限りますよね!
    切迫と診断される前までに新幹線に乗ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 5月10日
tama

私は33週の時に埼玉から福岡まで里帰りしました。
少しでもゆったり座りたくて、新大阪まではのぞみ(2時間半)、新大阪からはさくら(2時間半)に乗りましたが、新幹線だけでも5時間弱。
座席も1番後ろの席が取れてたら、リクライニングを限界まで倒せて楽だったかもしれませんが、1番後ろの席でなければ、そこまでリクライニングを倒す事も難しいので、私的には新幹線ではなく、飛行機の方が短時間で着くので、飛行機にすれば良かったと後悔しました。
新幹線にするのであれば、腰が痛くなってくるのでクッションなどを持参する事をオススメします☆

• march

march

リクライニングを限界まで倒せる席を選ぶのはいいですね!
    座席の位置まで考えてなかったので考えたいと思います😄
    腰に当てるクッションもいいですね!
    ありがとうございます!

• 5月10日