専業主婦の女性が、夫から見下されていることに悩んでいます。資格取得や勉強を勧められていますが、子育てや寝不足で時間がない状況です。子ども2人の寝かしつけはほぼ一人で行っており、夫は協力しません。同じような状況で資格の勉強をした方に、時間の使い方や作り方を教えてほしいと考えています。
専業主婦です。
夫が私のことを見下してくるので、やめてほしいと伝えると「離婚後、今の自分のキャリアで離婚前と同じ生活水準で子ども育てていけるの?」と言われました。
「それが無理なら、自分の価値を上げる為に何か資格取るとか勉強しろって4年前(1人目出産時)から言ってるけど、努力した?」と言われたので「寝不足でそこまで頭が回らない」と言うと「言い訳だ。昼寝すればいいのに意地張ってしないやん」と言われました。
「俺も1時とか3時に夜泣きの声で起きてて寝不足やけど、仕事行ってるで」と。
昼寝をしないのは昼寝しても寝不足が解消されるわけではなく、ただただ家事が溜まるだけだからです。
4歳の上の子、2歳の下の子、休日もほぼ私が寝かしつけと夜泣き対応をしてきました。
上の子はたまに「お父さんと寝る」と言うので平日休日関係なく上の子とは寝てくれます。
下の子は3ヶ月ほど夜間断乳してるのに今だに夜中に2、3回起きるので、「俺じゃ寝ないから無理」と言って、子ども2人の寝かしつけと夜泣き対応をしたことがありません。
同じような状況で資格の勉強をした方いらっしゃいますか?時間の使い方、作り方を教えてください。
独身の頃から8〜10時間くらい寝ないと仕事中や運転中に眠くなる体質(?)です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ご主人はなぜ離婚前提のアドバイスなんでしょうかね?🫠笑
離婚後、離婚前の生活水準は無理でしょう、普通に。養育費ちゃんともらってそこから働くしかないです。そんな当たり前のことを力説されても、はあ、当たり前ですけど何か、ですよね🫠
離婚する予定がないならそもそもの前提条件がおかしいので、頑張って無理して資格の勉強とか考えなくていいと思いますよ。
ご主人モラハラっぽい気がしますね
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️下の子が成人したら離婚するので、夫婦間でゴールが離婚だからだと思います。
そして、もし成人前に離婚するなら私が何もできないことを知っていて経済的な理由で親権を取りたいと思ってるからだと思います。
でも、俺はもう子どもはいいから養育費も払うし、2人を連れて実家に帰ればとも言います。
ママリ
成人したら離婚と夫婦で決めておられるのですね💦
必要な睡眠時間は人によりますから、ママリさんは8−10時間がちょうどいいんですね!
成人まで時間があるなら、今はお子さん2人とも小さいですし、今は育児に専念していて良いと思いますよ。少なくとも下の子の夜泣きがなくなり、ママリさんがしっかり眠れるようになってから考えてもいいのかなと思います。
下の子が幼稚園に行き始めたら少し時間ができると思うので、そこで少しずつ資格試験の勉強等をしていけばいいのではないでしょうか。