※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰切開について、会陰マッサージやオイルで切られずに済んだ方はいますか?また、対策を始めるのは何週目からが良いでしょうか?

会陰切開について

出産時に大体の方が切られると聞いてるのですが、会陰マッサージやオイルでパックした方で切られずに済んだっていう方いらっしゃいますか?

また、大体どれくらいの週数から対策するのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1人目は切開しましたが、2人目の時はマッサージというかストレッチ?して、お産時は切られなかったです✂️
30週過ぎてからやったりやらなかったり…という感じで適当にやってました😂

はじめてのママリ🔰

外側からオイルコットンでクルクルするだけのマッサージとオイルパックしてました。

結局切られましたが分娩時に会陰が柔らかいと言われ切開後も直るのは早かったので効果はあったのかもしれません。
週数はできるだけ早くからした方がいいのかなと思います。