※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊活

旦那は一人っ子で、2人目の子どもを望まない理由を述べています。私は将来的にもう1人欲しいと考えていますが、意見が対立しています。どうすれば良いでしょうか。

一人っ子派の旦那と 2人目が欲しい私。

すぐにとは思っていないですが、いつかはもう1人子ども欲しいと思っています。

しかし、自分自身が一人っ子で育った旦那は絶対に2人目はいらないと断言します。

理由は
・1人にお金と時間をかけてあげたい
・自分が一人っ子でも寂しくなかった
・1人の方がむしろのびのびできる
・赤ちゃん期の夜の抱っこでの寝かしつけとかしんどかったからもうしたくない

旦那が育った環境は周りにいろんな大人が常にいてそりゃ寂しくなかったでしょうが、今の娘には共働きの私たち親しかいないんだから寂しい思いをさせてしまうと思います。

将来自分は老人ホームに入るから娘1人の負担にはならないと言い張り、聞く耳持たず…

同じような悩みのある方、もしくは解決した方お話ししませんか😢

コメント

ちぃ🔰

同じく旦那は1人希望、私は2人目希望です🙋‍♀️

旦那は兄弟いますが、1番は金銭的理由、あとは、帝王切開のため体の負担、育児の余裕のなさが理由だそうです!

1年半前、息子出産する少し前に1人希望と知り、そこから少しずつ2人目ほしいなぁと言い続けてきました!しつこすぎないように気をつけつつ笑

• あか

あか

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私も帝王切開でした🙌
    体の負担を考えてくれているなんて優しい旦那さんですね!

私もしつこすぎないように時々伝えていましたが、今日きっぱり言われてしまいました…
    なぜそちらに決定権があるのかとモヤります😢

• 18時間前
  • ちぃ🔰

ちぃ🔰

それはモヤモヤしますね🥺
    私は昨日やっぱり2人目ほしい、息子が将来結婚しない可能性だってある、そうしたらうちらがいなくなったら1人だよ?とそれも理由の1つとして伝えました!
    今まで完全拒否だった旦那が少し揺れたかな、と感じています🤔

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちとほぼ同じです😭
うちは赤ちゃんのころがしんどすぎてもう無理、お金の心配がメインのようです。
旦那は兄妹仲が良くないので兄妹のメリットも感じでいないようです。
今はイヤイヤ期真っ只中で、尚更1人でいっぱいいっぱい!って感じるようで。
2人目欲しいって言うたびに絶対いらない!って断言されて悲しいです、、

• あか

あか

コメントありがとうございます。
    兄弟仲が良くないとなるとなかなかメリットを理解してもらうのも難しそうですね…
    少し考えたりしてくれるだけでも違うのに、頭ごなしに拒否されるのは悲しいですよね😢

• 12時間前
ままり

昔は一人っ子でも、親戚などよく集まったりで寂しくなかったですよね。今は少し違うかもです。
上の子が少し大きくなったら、兄弟を欲しがるんじゃないでしょうか?
うちは上の子が3歳で赤ちゃん欲しがりましたよ☺️
そしたら多数決でいけます!笑

• あか

あか

そうなるといいのですが…
    もう2度としない!とレス宣言までされました。
    元々そう言った行為が苦手な私としてはレスでも気にならないのですが、しないと怒るくらいの人なのにそこまでして2人目拒否するなんてとショックです😢

• 12時間前
  • ままり

ままり

そこまでだと、子供のためというより赤ちゃんのお世話など大変だったのがトラウマなんですかね🤔
    大変そうなのでオススメしませんが、2人目猛反対されていた知り合いは自分で全てのお世話をすると約束して2人目を出産していました💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私は今は専業主婦なのですが1人目は働いていて育休がとれていたので、続けて育休とお金がもらえる時期に2人目ほしかったのですが旦那がいらない!と言い張ってました🥹
同じく1人の方が愛情注げる、お金を使ってあげられる、自分の自由時間がなくなるなどが主な理由でした。
私の夫婦の場合は最終2人目作ることになりましたが、旦那の気持ちが変わったのは年に1回ある親戚たちの集まりでした☺️
親戚の子どもは5人いてみんな女の子なのですが、そこに娘が一緒に楽しく遊んでいる家での姿とはまた違う姿をみて、兄弟っていいなと思ってくれたようです。
あとはよく遊び場とか行った時に親が相手しないといけないところ、兄弟がいたら2人で楽しく遊んでくれるしラクになるんだろうなぁ〜って横からやいやい言ってました😂笑