※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

生後20日の娘が頭を壁にぶつけてしまいました。泣いた後は落ち着き、母乳も飲んでいますが、吐き戻しがいつもより多いです。緊急性があるか心配です。どうしたら良いでしょうか。

生後20日の女の子の頭を、私の不注意でぶつけてしまいました。

今日の夕方、浴室の洗い場で沐浴をさせていたときのことです。
洗い終わり、娘を横抱きして浴室の洗い場で立ち上がった際、私がバランスを崩して
娘を抱えたままお湯の入っていない浴槽の中にしりもちをついてしまい、その反動で娘の頭が壁にぶつかってしまいました。
咄嗟の出来事で、娘を落とさないことに必死になるあまり
頭のどこをどうぶつけたかまで覚えていません。
ゴン、など大きい音はしなかったと思うので、強い衝撃ではなかったと思います。
直後は痛かったのかびっくりしたのかで泣きましたが、少しすると落ち着き、その後母乳もいつも通り飲んで寝落ちしました。
顔色や体温にはいつもと変わった様子はありませんが
母乳の吐き戻しが少し多かったことが気になります。(飲んだ直後の母乳がそのまま出たようなサラッとした液体でした)
もともとよく戻す子なのですが、いつもより量が多い気がしました。
その後も1時間で2回ほどたらたらと口から少量の母乳を出しています。
便はその後まだ出ていませんが、尿はいつも通りです。

娘の状態は緊急性がありそうでしょうか。
産院に連絡しましたが、いま小児科医がいないので何とも言えない、いつもと違うと感じる点がないなら様子見してくださいと言われています。

#8000には何度連絡しても【通話中】と出てしまい繋がらず、、、
似たような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。

コメント

まま

私も1人目の時自分の不注意でアスファルトで転び、縦抱きをしていたので、子どもは頭から着地、反動で体が1バウンドしているほどの衝撃でした。首も座ってないので、顔の方まで傷だらけになっていました。
私も子を守るのに必死で抱っこしたまま肘から着地したので肘の骨が見えるほど。母子揃って大怪我でした。
すぐに小児科に行きましたが、まずはすぐに泣いたかを聞かれました。すぐに泣けばまだ大丈夫みたいです。逆に泣かなかったら衝撃でボーッとなっているからダメみたいです。
あとは24時間経過観察をするしかないみたいで、ぐったりしているとか、嘔吐がないかとかだったと思います。
1人目は授乳やミルクの吐き戻しは元々ないタイプだったので、もし吐き戻しがあったら分かりやすいのですが、嘔吐も何もなく、大丈夫でした。

• まま

まま

あと赤ちゃんのうちは脳内がしっかり固まってないおかげで、ぷかぷかしている感じなので、衝撃があっても大抵は大丈夫と言われました。

• 5時間前
  • なっちゃん

なっちゃん

大変な怪我だったんですね、、、
    詳細にありがとうございます。
    すぐに泣けばひとまずは大丈夫ということで少し安心しました。
    まずは24時間注意して様子を見てみます。

• 4時間前