※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

喘息の子どもが咳が頻繁に出ており、薬の効果を感じられません。ステロイドを処方されたが、持続的に服用できず不安定です。年齢的に強い薬は出せないので、今後の対策について知りたいです。

喘息持ちの子どもがいます。発作予防としてオノンとメプチンの飲み薬を貰ってますが、激しく咳きこみ続けることはないものの咳は頻回に出る状態で効いている感じがないです。
もうずっと咳でかかってますが薬の変更もなく、先週の日曜日には咳き込みが激しく、咳き込みによる嘔吐も複数回あるような状態となってしまい、日曜診療もしているかかりつけではない病院でステロイドを貰い、良くなりました。
ステロイドは1週間出て、その間はすごく調子が良かったのですがやはり切れてかかりつけの薬だけになると不安定となります。。
ステロイドはずっと飲めるものではないですよね?💧‬
そうすると次なる手はなんなのでしょうか…
まだ年齢が1歳児なのでオノンやメプチン以上に強い予防薬は出せないとかなんでしょうか…
あれよあれよと悪くなって、それが日曜や祝日だったときに病院探しが難しく、どうにか早く喘息のコントロールをしてしまいたいです…😰

コメント

ママり

上の子が喘息持ちですが、一番効くのは吸入ですね💦
お薬の名前はメプチンとパルミコートです。
酸素濃度が下がって入院してもやることは家と同じ内容の吸入で治すくらいなので💦(大発作になると一日中出来る特別な吸入薬になりますが)
うちは酷い時は吸入を家で朝昼晩吸入してコントロールしてました💦