コメント
初めてのママリ
長男と次男が4歳差ですが、長男が色々理解してくれている部分が凄く助かりました😭✨なので割と余裕持って育児できました💡今回次男と三男が2歳差なので大変そうだなあとビビってます💧
はじめてのママリ🔰
年齢的に大丈夫なら5歳差が私的にはベストだと思います☺️
保育関係の仕事をしていますが、年子・2歳差・3歳差くらいまでが上の子とお母さんが不安定になりがちだと感じてます💦
人間の脳の土台って3歳までに80%ができあがると言われているので、出来れば3歳までは上の子にしっかり愛情を注いだ方がいいかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
経験からのコメント助かります🙇♀️
今の子だけに愛情を注ぐ時間も大事ですね、、参考にします!- 6時間前
みー
3歳差と2学年差年子がいます!!
どっちもメリットしか感じてないです✨
うちの場合ですが
3歳差のメリット↓
・上の子がだいぶ自分のことができるようになってる
・上の子が理解力がついてる
・色々できる上の子を見て下の子が自分で頑張ろうとしてる
・制服のお下がりができる
2学年差年子のメリット↓
・生活リズムが一緒だから育児しやすい
・子育ての記憶が鮮明だから育児しやすい
・年齢が近いから遊び方が似ていて一緒に遊べる
・とにかく可愛くて癒し(3歳差も癒しですが🤍)
って感じです✨
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります🥺
年子のメリットが想像しにくかったのですが、すごく納得できました!!- 6時間前
初めてのママリ🔰
4歳差姉妹です🙌
一番のメリットは2人目出産の時にはすでに幼稚園に通っていて、2人目の育児に向き合う時間もあったこと、トイトレが終わっていたこと、もう話せばわかる年なので色々理解してくれすごく助かりました☺️
周りは2歳差が多かったですが親の手も借りれないワンオペなので、歳の差をあけて妊活しました🙌
-
はじめてのママリ🔰
4歳ってそんなにしっかりしてるんですね!!
それだと、助かりますね☺️
確かに、育てる環境にもよりますね…ワンオペになりそうだと考えると年の差は必要かもです🧐🧐- 5時間前
はじめてのママリ🔰
立派な長男さんですね✨️
余裕をもって子育てできると助かりますね😊😊