※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語についての質問です。手を振りながら「バーバー」と言うのは発語に含まれますか。

発語についてです。
バイバイは?と効くと毎回ではないですが、手を振りながらバーバーと最近言うようになったのですがこれは発語に入りますか?💦

コメント

ねこ

模倣にはいると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語ってどんな風なことを発語と言うのでしょうか💦

• 1月13日
  • ねこ

ねこ

周りが促して赤ちゃんが言うというより、自発的に発した言葉は発語だと思います💡
    例えば、まんま!とか要求したときや発見してわんわん!みたいなことです。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりに親が何も言わずバーバーと手を振ってるのですが、それも模倣に入るのでしょうか?

• 1月14日
  • ねこ

ねこ

シチュエーションによるかもです!お風呂入るときママとか含めたら入るからパパとバイバイするの意味でやってるなら発語だと思います!

手を振らなくてもバイバイは意味をなす言葉なので、手を振りながらやるだと、手を振る=バイバイと認識しているのか、人とさよならする意味を理解してやってるかの違いだと思います。

• 1月14日
  • ねこ

ねこ

→ママと入るから
    です!誤字すみません💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂はパパと入って私が息子をあげて着替えさせてそのまま寝室に行って就寝って感じなのですが、脱衣所を出る時にパパに向かってバイバイと手を振りながらバーバーと言ってる感じです!!
    義母が来た時も帰る際に自ら手を振っているのでさよならって意味だということは理解してると思うのですが💦

• 1月14日
  • ねこ

ねこ

それなら発語と捉えていいのでは?

• 1月14日
マーガレット

わたしも上の方と同じで模倣かな?とおもいます。
発語だともうちょっとはっきり言うかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少しはっきりって感じなんですね!

• 1月13日
  • マーガレット

マーガレット

そう思います💡バーバー、ではなく「バィバイ?」みたいな…ちゃんと「イ」が入ってるね😭✨って感じです(わかりづらくてすみません)。
    うちも模倣が上手なタイプで、発語に関してはめちゃくちゃ発達?というか成長?が早い方です。
    模倣が好き&上手ならどんどん上達すると聞きました。今後が楽しみですね☺️

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

模倣大好きでアンパンマンのゴーゴーなども真似して言ってみたりしてます🤍
    ありがとうございます😊

• 1月14日