※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘です。おしっこをギリギリで我慢する癖がありこっちが常にトイ…

年中の娘です。おしっこを
ギリギリで我慢する癖があり
こっちが常にトイレない?トイレない?って聞かないと行きません。
そして、トイレないと言ってても無理に連れて行き
トイレに座らせたらおしっこ出ます。
ほら、おしっこ出たじゃんーって言わないでね?!と
子供に言われます。

これで、家で漏らされた事数回あります。
もうイライラして
いい加減にしなさい!!ちゃんと出そうな時に
そのうち小学生になった時
トイレ行かないで学校で漏らして
皆んなに笑われても知らないからね?!って言いました。

1回目のお漏らし時に細かく怒らずにちゃんと説明したのに
今回もこれなので、
かなりきつめに怒りました。

どうしたら、治るんでしょうかね?
ちなみに夜寝ててのおねしょは1回もした事がないです。

コメント

ママリ

うちもずっとそんな感じでした。
よくやったのはトイレだなと思ったら、◯◯はトイレ行っても絶対おしっこ出ないと思うけど、◯◯は出ると思う?ママは絶対に出ないと思うから座ってみてよ、絶対出ないよ!とやると座る頃には◯◯は絶対出るよと言い出します。
出たらママ外れた~◯◯の勝ちだわ!またやろうって感じでやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まず、もう今年春から年長さんだし再来年から
    小学校で自分からトイレに行って欲しいです。。。
    こっちから促さないとトイレ行かないとか
    そこまでじゃないんですが
    特に土日とか遊びに出かけた際は絶対トイレ溜まってるだろうなって時でもトイレ行かず、
    帰りにトイレ行こう?と言っても
    ないから大丈夫と言います。

で、結局途中で我慢できない!あ!漏らした。。ごめん。ってなります。

雰囲気的にトイレ絶対出るじゃんって思ってても
    出ないって言うし疲れました。
    春から年長なのにやっていけるのかな?って、感じです。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子が昼間も小1まで、学校で2回着替えて帰ってきて家ではしょっちゅうしてたんですが。小2からはちびってももらすことはなくなり、小3にはもらさなくなったんですが😂💦
今まで昼間のお漏らしかなり少なかった下の5歳前の子も冬になってから、うちも1日4回、5回はもらすかちびる毎日送ってます😅うちも連れてってでなくてもいいから座ってみて、ママがトイレ行きたいからついてきてとかで強制的に座らせてます。上の子と違ってモジモジしてからもらすのでモジモジしてたらすぐに連れてってます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちは、トイレ幼稚園とかではきちんと行ってて漏らした事ないんですが、土日とか遊びに行った時に漏らす事が多く
    何故かトイレないとか言います。
    (絶対時間的にトイレ出るはず)
    トイレが面倒くさいのか?トイレ我慢して遊びたいが勝つのか?
    理由は不明ですが
    春から年長でもっとしっかりして欲しいんですが
    私がキツすぎますかね?
    何かしんどいです。。。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子に漏らされすぎてちょっと慣れてしまってます。苦笑
    年長も園でも家でもしょっちゅう漏らしてたんですが、小1くらいだとまだ他にも漏らす子居るみたいで先生も気にしないでって感じだったので。休み時間ごとにトイレ行くよう言って、小2からはさすがにまわりも漏らす子居なくなって本人もだんだん気をつけるようになって終わったって感じで。
    上の子が5歳頃うちもトイレ出ないって言って1日4回とかちびる時期があったけど、それと今の下の子一緒だなと😅💦
    うちも出ないって言い張るけど連れてきながら大きくなるまで待つしかないかもですよね。。

• 6時間前
はじめてのとまと🔰

トイレ問題あるあるです〜笑笑
出先等は緊張?恥ずかしさ?みたいなのがあるみたいでなかなか自分からは言いにくいようでこちらがめっちゃ声掛けて一緒に行くようにしてます😅

家でも我慢しすぎてちょい漏れもあります🙃家の中なのに…笑笑
我慢するとお腹痛くなったり病気になるから家の中で我慢しないで行くようにと言ってます☺️