※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

女の子の名前を「しずく」に決めていましたが、長男に似た顔立ちで旦那が心配しています。名前を変更した方はいますか。

女の子の名付けについてです。

妊娠中から名前はほぼ"しずく"で決まっていたのですが、生まれた子が長男と旦那そっくりで(ばっちり一重で男の子っぽい顔です)…

旦那が「名前負けしそうで心配💦」と名付けが振り出しに戻りそうです😭
長女と次男は私似で二重なんですが、長女は生まれた時一重で男の子みたいな顔でした。

これから顔変わるだろうし、と思ったけど旦那は「長男(今6才)と同じ顔のまま成長する可能性あるし、そうなったらしずくは絶対似合わない」と。

同じような理由でほぼ決まっていた名前を変えた方、いますか??

コメント

くるり

私の名前が似たような感じで、私から見た母方の祖母が反対して名前が変わりました。
父と母の中では「あかりちゃん」の予定だったようです。
確定とまでは行きませんが、候補を絞ってこの名前!と決めた後に報告したら反対されたようです。

もちろん、親からもらえる名前なら私としてはどっちでもいいですが、「ちょっとあかりちゃんなんていう可愛い性格ではないな!😂」と今は自分自身が思っています。
同級生にあかりちゃんがいましたが、とても落ち着きのあって可愛らしい子だったので…余計に🤣!
なので、私は今の名前が1番しっくり来ています。

名前は2文字なので呼びやすいですし、日本人らしい名前ながらも外国でも通じそうな名前なのでお気に入りです。
アメリカのスタバで聞き取って貰って、コップに名前を書いてもらえました😍。
あかりちゃんだったらそれは無理だっただろうなと思うので、見た目で変更するのは大いにありだと思います。
むしろその直感を大事にするのも良いかと思います。

また、私の父と私がそっくりです。
顔だけでなく、味覚も考え方も似ています。
あかりちゃんから名前を変えたことで、名前の頭文字も同じになりました。
私は父が好きなので似ているところがたくさんあって、私はとても嬉しいです。
父親似の女の子は幸せになるとも言いますので、名前負けだけでなくいろんな思いを込めてもう一度名前を考え直すのは良いかと思いますよ☺️

参考になれば幸いです。