※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園式のスーツ(母親)今日行ったお店で、ピスタチオカラーのジレ?のセ…

入園式のスーツ(母親)
今日行ったお店で、ピスタチオカラーのジレ?のセットアップが売っていて、「おしゃれ〜、可愛い、入園式に…」と思ったのですが、子どもたちより目立とうとしていると思われたら…と思って手に取る勇気も出ませんでした😂(体型的にもジレは似合わない気がするのでどちらにせよ買えないのですが…)

入園式ってホワイト系やベージュが多いのでしょうか?
一般的なカラー(ホワイト系、ブラック、ネイビー、ベージュ)以外って目立ちますかね?👀
ブラックやネイビーなら卒園式にも使えると思うのですが、入園式には少ないですか?そもそも卒入園で使い回しはしないものですか?

「一般的には〜」「園の種類や雰囲気によって違う」という回答ではなく、「うちの園ではこうでしたよ!」という回答頂けると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の入園式ならカジュアル目でも大丈夫みたいです!
幼稚園ならブラック、ネイビー、ベージュ、グレーあたりのフォーマルスーツがほとんどです。
使い回しも全然ありですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレー!なるほど!!
    やはりフォーマルスーツが無難ですよね🤔
    使い回すならなおさら、一般的なカラーやデザインの方が勝手が良さそうですもんね👏🏻
    ありがとうございます!!

• 2時間前
さくら

卒園、入学式着回しました。
ネイビーだったので、七五三の物を入園で着て、スカートだけ変えたりしてました。
カラー物を着てる方は記憶にないですが、お着物の方も居られるので、落ち着いた色味なら大丈夫なんですかね、、?
うちの園はベージュ系、ネイビーが多かったです。
写真には残るので、(集合含め)後からやっちゃったーと後悔するならやめておいたほうが無難かもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着回し問題なさそうですね🥺✨
    なるほど!!スカートやジャケットだけ変えると考えても、どんな色同士でも合わせやすいカラーの方が良さそうですね☺️
    私絶対後悔する(むしろその場で「やばいかな…」とドキドキする😂)タイプなので、落ち着いた色味でもカラーは勇気が出ません🥲笑
    着ている人がいたら「おしゃれー!いいなー!」と思うのに🤣

• 2時間前
咲や

幼稚園も小学校も経験ありますが、さすがにモノトーン以外の保護者は着物以外はいなかったですね😅
ジレ着ている人はネイビーか黒が多かったです
ジレは縦長に見えるので、意外とスッキリ見えますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみんな浮くと思っているのか…着物は浮かないのに不思議です💭
    ジレ着てる人も結構いるんですね☺️可愛いけど、ジレすら勇気が出ず😂
    高身長か、低身長でも体薄い人じゃないと似合わないと思ってたので、、万が一スッキリ見えるなら、、試着くらいはしてみようかな…!と思ってしまいました🫶🏻

• 1時間前
オリ子

意外にもネイビーや黒などが多かったです!
みんながみんな明るい色ではありませんでしたし、ビジネススーツっぽい方もちらほら見受けられました😁
ちなみに私は淡いパープルのワンピースにネイビーのジャケットを合わせました🙌

ピスタチオカラー✖️ジレはそんなにかっちりしていないうちの園でも少数派かもです🤣
ベージュやネイビーのジレの方はちらほらいました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!黒が無難だし似合うかなと思いつつ、ベージュ系など明るい方が良いとよく聞くので迷っていて…
    ジレ結構いそうなことに驚きです😳✨
    淡いパープルにネイビーのジャケット絶対おしゃれかつカラーなのに浮かない組み合わせじゃないですか〜💜
    なにより淡い色似合うの羨ましいです🥹❤️
    私が見たのはくすんだ?暗め?のピスタチオカラーなので、パキッと目立つ感じではなさそうなのですが、そもそもカラーが少数なのですね😂

• 1時間前
おもち

うちは私立幼稚園ですが入園式での母親の服装はホワイト、ベージュ系が1番多数派で続いてネイビーでした。
卒園式でよく見る黒ツイードジャケットとかの方はあまりいなかったです。

先生たちも入園式では全員ホワイト系のスーツでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホワイト、ベージュ系、やはり入園式くらい明るく行くべきか…🥺🌸
    ネイビーあまり考えてなかったのですが、探してみます☺️
    確かにツイードジャケットって卒園式のイメージあります!!でも周りでは入園式に着てる方結構いて、こちら、北海道で4月はまだ寒いから多いのかなとか考えてました🤣

• 1時間前
  • おもち

おもち

なるほど🧐!SNSで卒園式コーデかと思ったら入園式コーデだったってことがよくあるので着回しでどちらも同じような服装になってきてるのかと思ったのですが(その中で1番よく見るのがツイードジャケットかなぁと思い挙げました笑)寒い地域の方々なのかもですね🪿❄️
    私も最近卒園式入学式どうしようかなと考えているので参考になります🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

この4月、末っ子の入園式、私はベージュのジレで行きました

ジレ、私1人だけでした(笑)

皆さん、普通のセレモニースーツでした(笑)

その前の日に、上の娘の高校入学式があり、そのときはジレ率めちゃくちゃ高く、なんなら、普段着にもなりそうなキレイめなオシャレ着の方も多く、セレモニースーツが半分くらいのみ。

入園式のほうが皆さん初めてのセレモニーだから気合い入ってるからセレモニースーツ率高いのかな、とは思いました。高校は、皆さん、慣れでテキトーになってるのかな🤣

ちなみに、卒園式も園は皆さんセレモニースーツでジレは1人もいませんでした。

入園式卒園式、両方使うなら、ネイビー、ブラックですね。