※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わにこ
子育て・グッズ

【生後11日の新生児のミルクの量について】生後11日目の女の子を完ミ寄…

【生後11日の新生児のミルクの量について】

生後11日目の女の子を完ミ寄りの混合で育てています。
今後完ミに移行したいのですが、はじめての子で分からないことが多いのでいくつか質問させてください💦m(_ _)m

まず、みなさんのあかちゃんはこの頃、どのくらいの量ミルクを飲んでいましたか?
一回量と一日のトータル量、どちらも教えてください🙏🏻

3時間間隔があかないことも多いのですが、一回の量はそんなに飲めないみたいなんです(T_T)
この場合は3時間未満の頻回になっても仕方ないですかね?💧‬

欲しがる時に欲しがる量をあげてしまっていいのでしょうか?
母乳ならそれでもいいと思うのですが、ミルクだとどうなのかなと思い……🌀🌀
欲しがる度にあげるのは胃に負担になるよーというのであれば、もっと欲しいよってした時とかぐずってる時はどう対処すべきでしょうか?😭😭
完ミで育てている方はどうしていますか?

叱責などは控えていただけると助かります。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1回80で3時間おきですかね。
何分でいくつ飲んでいるのでしょう?
たまに3時間空かないこともあったとしても(前の回があまり飲まなかったとか、大量に吐き戻したとか、うんちたくさんしたとか)、
基本は3時間かと思います。
空けないとまとめて飲めないのも当然ですよね🤔

3時間空けても80飲めないなら哺乳瓶を変えたら上手くいくこともあるので見直すかもしれません。

ゆっち

体重が平均から凄くちがっているわけではないのなら、ミルクの缶に書いてある目安の量で大丈夫ですよ!
ミルクは1日に飲む量が決まっているので8で割った(3時間ごと)量が1回の量ですね。一般的にはこまめにあげるのではなく、8回で3時間ごとの授乳なので、1回に飲めるように工夫(哺乳瓶の乳首を飲みやすいものに変えるとか、起きているときはうつぶせ運動をするとか…)をする必要があります。

ブッチ

3800gと大きかったので、3時間持ちませんでした😂
2時間くらいで泣き出して、抱っこしてもおしゃぶりしても、何してもダメでミルク飲んだら泣き止んだのでお腹減ってたみたいです
三時間あけないといけないか助産師さんや保健師さんに聞いたら、赤ちゃんもロボットじゃないから3時間持たない赤ちゃんもいればたくさん飲めない子もいる、お腹空いてるようだったらあげて大丈夫だよと言われて気にせずあげてました。
体重も指摘されず、体調不良にもなってないです!
ちょこちょこ飲みもするタイプで、吐き戻した分は取り返さないと泣いたりしてたので、20-40だけ飲む時もありましたが、生後2週間くらいの時は100-120くらい飲んで、たりないときにたして、160くらい飲む時もありました。
一日7.8回あげてました。

赤ちゃんの性格や体格にもよると思うし、ミルクの缶には3時間あけましょうなんて書いてないから、お腹空いたらあげようと思って気楽にやってました☺️
だってお腹空いたって泣いてるんですもの😂