ご主人が激務でほぼ育児や家事ノータッチの方に質問です。たまにドラマ…
ご主人が激務でほぼ育児や家事ノータッチの方に質問です。
たまにドラマなどで奥さんが激務の夫に対して『家族と仕事、どっちが大事なのよ』と言うセリフや、夫が激務で育児や家事を奥さんに丸投げして家庭崩壊(家庭内別居や離婚)するシーンがありますが、皆さん的にはどこまで我慢できますか?🫠
・休みがほとんどない
・休みの日は一応存在するが仕事している
・家族で買い物や旅行など出掛け先でも仕事の電話がかかってきたりパソコンをチェックしたりすることがよくある
・子どもや家族との約束が先だったのに急に仕事が入って仕事を優先される
・基本的に仕事優先で育児や家事はノータッチ
など...
うちは仕事を頑張る夫を応援したい気持ちはありますが、仕事のストレスで常にイライラしてるし、旅行中ホテルの部屋でやっと我が子が寝たと思ったら仕事のトラブルが起きたらしくイライラしながらパソコンをカタカタ打ちながらあちこちに電話をし始めて子どもが寝たから夜だし電話はやめて静かにして欲しいと言うと『できるわけない💢仕事優先するに決まってる💢それくらい理解しろ💢』と怒鳴られたり...。
私自身は妊娠中から専業主婦です。(子どもが幼稚園に行き始めたらパートを再開しようと思っています。)
夫は稼ぎはいい方ですが仕事のストレスで常にピリピリイライラしてます。
専業主婦なら我慢して理解して支えてあげないといけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ゆうママ
うちも休日出勤は当たり前
休みで家にいても電話対応やLINE対応
とにかく夫の頭から仕事が消えてる時間なんて皆無だろうなって感じです👀
そうなると、もちろん育児もワンオペになるわけで。
うちの夫はイライラよりも物凄く疲弊してます😂
専業主婦、共働き関係なく理解してあげることは必要だと感じますが
我慢ばかりするのは、やはり人間なので無理です😓
なので私は孤独感が半端なくて
気持ちに余裕が無くなったら
数週間、息子連れて実家に帰ってます(笑)
ちゅーん
休みは月1〜2でほぼ家にいない。洗い物はしてくれるけど適当すぎて私がやり直し。子供の行事にもあんまりこれない。仕事のやり取りでずっと携帯ポチポチしてる。いつ出てっていつ帰ってくるのか直前にしかわからないからパパとの予定何も立てれない。
でも
家にいて顔を合わせてると穏やかで22時近いけど夕飯は夫婦で楽しく食べれる、子供に会えたら関わろうとしている、仕事帰りにお願いしたもの買ってきてくれたりくらいならしてくれる。疲れててもイライラしてない(仕事が好きらしい)、お金好きなように使わせてくれる(笑)で保ってます🤣
子供はパパのこと好きだけどママがいればいいって感じだし私1人でも(金さえあれば)大丈夫🙆♀️
家事も育児もせずずっと働いててもいいけどピリピリするのはやめてほしいです😭
コメント