※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
家族・旦那

旦那が息子の味方をし、私の気持ちを無視します。イライラが募り、夫婦喧嘩が増えています。息子に甘い旦那に疲れています。

旦那は、私が息子に注意したりケンカしたりすると、必ず息子の味方につきます。
正論を振りかざして私の気持ちなんて全く考えてくれません。私も息子に対して大人気ないことは分かっています。
でもあまりに文句ばかり言われると私もプッチンときて怒鳴ってしまいます。
イライラしてる時に更に旦那にも追い打ちをかけられるので何度もそれで旦那ともケンカしてます。
嘘でもいいから、わかるよとか共感がほしいと訴えたこともありますが、嘘はつけない。大人なんだから大人がしっかりせんと。と言われました。嘘はつけないけど私の事は簡単に傷つけるんだなと。悲しく怒りが込み上げてきます。旦那は息子に甘々なので息子はワガママです。可愛いところも沢山あるんですが。
息子にも旦那にも疲れてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人が息子さんの見方に付くのは良いと思うんです。
叱られている時に両親どちらも敵になったら、息子さんの気持ちの行き場がなくなってしまいますから。

でも、母が叱ってる事自体を父が子どもの目の前で否定するのは良くないですね。

「ママ、そのくらいで」とか「息子ももうわかったよね、よし。もうここまでにしよう」とかの止め方ならベターなのかなと。

息子さんを叱る→叱る母を父が叱る。
二重否定は強い肯定です。
息子さんの行動を全て肯定していることになります。

それでは何の教育にもなりません。

• まりりん

まりりん

そうですよね、ほんとなんの教育にもなってないなってケンカするたびに思います。

息子自身も私から叱られてる、注意されてるんではなく、
    僕とママはケンカしてると捉えていたので、ママは友達じゃない、親だから注意してるよと伝えましたが、言い合いしてるんだからケンカでしょ!と。
    いつも肯定されてばかりなのでワガママです。もっと厳しく育てるんだったわ!と本人に言ってしまいました。
    私もダラダラ言わなくてもいいことも言っちゃって最終的に何が言いたいのかわからなくなるのでダメだなと思います。。

• 1月13日