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moa
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。野菜を柔らかくする方法や、3回食を始めるタイミング、完母と離乳食の関係について悩んでいます。アドバイスをお願いします。

10ヶ月になったばかりの子のママなのですが
離乳食を作る際の
例えば
かぼちゃ、じゃがいも、サツマイモは
鍋でコトコト茹でていますか?
私はいつも、柔らかくなるまで鍋でコトコト茹でてるんですが時間がかかり過ぎてしまって…。
みなさんはシリコンスチーマーや
耐熱皿を使用しチンでしょうか?
シリコンスチーマーか、耐熱皿で、オススメありましたら教えてください。

又、10ヶ月のママさん達は
離乳食三回食はじめてますか?
うちの子は完母なのですが
離乳食よりオッパイのが良いのか
離乳食に食べムラがあり好きキライもあり
中々食べてくれません。
なので、未だに二回食です。

コメント

ももえ

チンのほうが栄養素が壊れなくて良いかなと思い、楽だし、チンです!😊

  • moa

    moa

    返信有難うございます!
    ブロッコリーをチンしたいのですが
    ももえさんのブロッコリーチンの場合の
    やり方教えてください。

    • 5月10日
  • ももえ

    ももえ

    大人が食べるときのように切り、水で洗う
    水は切らずにそのまま、耐熱容器+ふんわりラップか、ポリ袋にいれてチンします
    この状態なら大人も食べられます!
    そこから先は茹でた時と同じように切ったり冷凍したりしてます!

    • 5月10日
ももん

昆布と一緒に煮る時は鍋ですが、出汁のストックがある時はチンしてから出汁で伸ばすかそのままあげちゃってます!リッチェルの取り分け小皿?みたいなやつでチンして、そのまま潰してます!

  • moa

    moa

    返信有難うございます!
    リッチェル見てみますね!

    • 5月10日
あーか

100均の小さいシリコンスチーマーでチンしてます!

  • moa

    moa

    返信有難うございます。
    100均にシリコンスチーマーありましたね。
    つかえますか?

    • 5月10日
  • あーか

    あーか

    ずーっと使ってますよー、

    • 5月10日
M♡ちゃんママ

大人が食べるくらいの大きさに切って
耐熱皿に入れて水少し入れてラップかけて6〜8分チンしてます👍✨
うちコンロが1口なので鍋でやってたらほかの料理出来なくて!笑
耐熱皿はとくにこだわり無くて、ヤマザキ春のパンまつりのお皿よく使ってます💕
3回食は9ヶ月から始めました!

まりるい

ダイソーで温野菜作る入れ物買ってチンしてます(^^)