※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食、具沢山は苦手であん6割具4割 あんたっぷりでないと食べれませ…

離乳食、具沢山は苦手で
あん6割具4割 あんたっぷりでないと食べれません🥲
本人のペースに合わせたいのでこのまま
あんたっぷりであげていいですかね?

あんがないと飲み込めないみたいで
オエっとしちゃいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

餡で食べさせるのは続けて、ただし餡の量のベストを少しづつ減らして、どれくらいなら食べれるかを見極めて調整していくと良いかもですね😀
具の方を小さ目に切って柔らかさを今より増して餡を少し減らすなど私はしていました。
うちの子も餡たっぷりだったんですが、餡でお腹が膨れてオカズを少しだけだったので、上記のように色々と調整していました😅
後は小児科や保健師さんに、飲み込みが上手くできないのを相談したりするのも良いと思います。

S

子供のペースでというのは賛成です🙆‍♀️
でも、あんたっぷり…とろみがないとごっくんできない…ということは、もぐもぐ出来てない感じでしょうか?

具材が固いとかはないですか?野菜とかどんなものでもとろみがないと食べれないなら、初期~中期の親指と小指で挟んでふにゃっと潰せる…豆腐くらいの硬さが目安かなと思います。
みじん切りとか、細かく切ってからの加熱は柔らかくならないので、大きい塊のまま加熱してから細かくするといいですよ👍