他人の人のも俺のものって考えの5歳児。他の人が持ってるものはすぐ貸し…
他人の人のも俺のもの
って考えの5歳児。
他の人が持ってるものはすぐ貸して!って言いに行き借りて自分のものかのように使います。
一応人は選んでて優しい人にします。
何度も注意して辞めさせてますが治らずです、、、
また、貸してくれる方も優しいのでいいよいいよ!って言ってくれるので余計息子が調子に乗ってます、、、
あと息子自身が人に物を貸すことに抵抗がないので貸して!と言われたら割と直ぐに貸します。もちろんいやだと言う時もありますが基本はすぐ貸します、、
同じようなお子さん居ませんか?
どうやって躾してますか?
保育園では何も聞いてないのでトラブルになってる感じはなく家庭内のみです。
療育先でも家から持ってきたお子さんが居たら貸して!ってしつこく言ってるみたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 6歳)
i ch
まぁ相手選んでるなら、躾は行き届いてるのでは?と読んでて思いました。
まだまだ幼いので甘えられる人には甘えつつも世の中俺が中心ではない事はちゃんと解ってると思います。
成長とともに甘えられる人や場所はどんどん限られてくるし人の物への興味も小さい頃ほどはなくなっていくと思うので、
今はフォローとしては主さんが相手の様子をよく見て、快く貸してくれる人には貸してもらって「ありがとう」と子供と一緒にしっかりお礼言って、
ちょっと迷惑かなとか本当は嫌なんじゃないかと感じた時はちょっと力ずくでもすぐ返そうねってするとかかなぁと。
園とかでは先生にその辺のフォローお願いしとくとかですかね。
コメント