※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスに2.3箇所通ってる方いますか?その方は週何回利用さ…

放課後デイサービスに2.3箇所通ってる方いますか?
その方は週何回利用されてますか?

現在、2箇所のデイサービスに通ってます。

1箇所目…食育や土曜のお出かけメインで色んな所へ出かけられたり皆でクッキングして食べたりできる特徴。

2カ所目…パソコン強化な所(資格も取れます)ここは息子の1番好きなところでパソコンに強くなりました。

そして新たに契約したいデイがあります。
のんびりまったりする、話をしっかり聞いてあげる、情緒面をサポートしてくれるところです。
新たに契約しようとした理由は、2カ所目のデイは場所が少し遠く6時間目授業が始まると活動時間が30分ほどになりパソコンがほぼ出来ないからです💦
新たに契約したいデイは小学校から5分ほどでかなり近いため都合がいいなと。

ただ3箇所全て通うと、週5になりますのでしんどくないかな…と不安もあります。
本人は家にいるとつまらない友達と遊ぶ方が良いとは言いますが、「今日めんどくさい」など、やはり気分でも左右されます。
月水金土とデイに行かせるのは可哀想ですかね?😫
多く利用されてる方、どれくらい行かせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は仕事の関係もあるので月~土曜日(仕事がある場合のみ土曜日)通ってますよ!
1箇所のみですが 毎日楽しそうで学校より放デイのほうが好きです笑
先生や友達との相性次第ではないでしょうか☺️

しんぐるママリ🔰

上の子が1箇所ですが、月〜土まで通っています🍀*゜
学校より放デイの方が好きです🤣
放デイに行きたいから学校も頑張るみたいな感じです✨️

はじめてのママリ🔰

昔放デイで働いてましたが、ほとんどの方が週5でした!
併用されてる方、1箇所のみの方、色々いらっしゃいました。
ただ、プログラムが毎日しっかりある放デイだと週5は疲れそうなので、やはりのんびり過ごせる放デイ多めの方が良いのかなーと思います!(学校で既に色々やって疲れちゃいますからね)

はじめてのママリ🔰

2人放デイ利用してる子がいます
子供が低学年の時は2箇所、週5利用してました。23日上限日数使う事もしばしば

2箇所ともデイに着いたら
手洗い〜うがい〜おやつ〜宿題そこまでは同じ

1箇所は体操だったりパソコンの時間があったり、支援員の半分が海外の方なので必然的に英語が身につく

もう1箇所はママリさんの所と似てて、時間ある時はクッキング、庭があるので、皆んなで遊べるような庭遊び&野菜を育てたり&工作、集団での情緒面への刺激?がある所

でも高学年になるにつれて、下校は遅くなるし、部活や塾で上の息子は週2くらいしか行けてません

新たなデイとお子さんとの相性が悪く無ければ週5、負担にはならないと思いますが

私の子は以前契約してた1箇所は
解約して、今利用してるうち1箇所は最近契約したところになります。
辞めさせた所のデイに、私自身その不信感あったのもですが、子供の様子がおかしく、特性が悪目立ち合わないんだろうなってのがあったので

新たに契約結ぶのであれば、契約結ぶまでの間、体験は何度か行けるはずなので、体験させてみてからの反応をしっかり観てからの方がいいのかなと思いました