※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事終わり夫が帰ってくるまでのバタバタについてフルタイム週5勤務の二…

仕事終わり夫が帰ってくるまでのバタバタについて
フルタイム週5勤務の二児の母です。
悲しみと怒りで眠れません。
誰かに話を聞いてほしくて投稿しました。

平日は仕事終わりに学童と保育園のお迎えをはしごし、お腹すいたと言われながら急いで夕飯を作ったり、子どものお世話をしていて、バタバタしてます。

昨日久しぶりに夜に1人で出かける時間をもらう予定でしたが、夫が自分の服を店頭受け取りにしてるからと出かけてしまい、午後に家族で出かける予定が押してしまいました。夕方から出かけたので、夫は私が出かけるのをやめたと思ったらしく、夕ごはんも外で食べようと言ってきました。私は夜に出かけることをやめたわけでないので、滅多に1人で出かけらなく、その時間を楽しみにしていたのに、簡単に中止にさせられそうになり悲しくなりました。
夫は毎週自分の好きなスポーツに上の子を連れて行き、自分のではなく子どものためだからと言ってでかけます。私は3歳でまだ手がかかる下の子と留守番です。
自分の好きなことを子どもがやるのを見てるとはいえ、間接的に趣味を楽しんでおり、年に3回あるかないかの私の予定は簡単に中止にしようとするのが、不公平だと言いました。
同じ親なはずなのに我慢するのは私ばかりだと。
すると夫は、もっとスポーツの集まりに連れて行きたいからこれでも我慢してるほうだと反論してきました。
私はそれにカチンときて、
毎日夫は残業しなきゃいけなければ好きに残業できるのに、私は迎えがぎりぎりで仕事が残っていても残業できないし、帰宅してからもバタバタで大変だと言いました。
すると、夫は、「たかが数時間1人でみるのが、なんで大変なんだ」と言ってきました。
その「たかが」と言われた週5日の数時間、私は夫の仕事も大変だろうからと1人で頑張ってきたのに、その夫から否定された気持ちになり、心が折れました。

子どもが生まれてからずっと、仕事だからしょうがない、たまに趣味も楽しんでほしいという気持ちでいましたが、私にもその気持ちを向けて欲しかった、私が1人で頑張った時間を認めて欲しかったんです。

恩着せがましいと感じたのでしょう。でも、高熱をあげても子ども2人の世話をしたり、子どもが体調不良でも、自分は飲み会やゴルフにいったりしたのに、それをなかったことのようにして、全部自分がやってるって感じで言ってくるなとも言われました。やってきたから、本当のことだから、変わってほしくて言ったのに。

もう本当に離婚したい。変わるから、って言われて、変わらないで、私のことを傷つけることを言ってくるのは本当に嫌なんです。なのに、離婚しないと言われてます。
苦しいし、だったら楽になりたい。

コメント

キキ

悲しいですね。
「たかが数時間」という発言は許せません😣

育児は大変なので、お互いにカバーし合わないとできないですよね。。。
平等に50:50にすることはできないので、大抵世の中のママさんがカバーしてると思います。
それを「当たり前」みたいに思うのは違いますね💦

だったらこれから2人連れて外出行ってください〜
たかが数時間見るの簡単でしょ〜って言ってやりたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくれてありがとうございます。
    その発言に夫の本音がみえて、もう嫌悪感しかありません。
    外出に連れ出すのは、簡単だと言って連れ出そうとします。ただ、寒さ対策や感染症対策が不十分で、高確率で次の日から熱を出させたりします。そのせいで私が仕事を休む羽目になるので、子どもたちを任せられません。

実は何年も同じことを繰り返し、気が病んでしまい、心療内科にかかってるのですが、体調が悪く動けず、2、3か月家事ができなくなったときに、夫が仕事から帰ってくるまでなんとか1人で子どもたちのお世話をしてたのですが、帰ってきたら食器洗いや洗濯、お風呂などをお願いして、横になってることがありました。そのときのことを、今回の言い合いの際に、あんなのありえないとも言われてしまい、この人は自分のせいで妻が具合が悪くて心療内科にかかってるのに、理解しようとしないんだとさらに悲しくなりました。

• 1時間前
  • キキ

キキ

ほんとですね。ママリさんは感謝や労いの気持ちを持っていたのに、アホらしくなりますよね🙄

なるほど。。
    ただ、連れていくだけしかできないんですね😭
    風邪引かせたあと、改善もないですか?💦

そうでしたか😭
    ママリさんそんなに追い詰められ、頑張っていたんですね。。
    読みました。
    その状況でそんなことを言えるんですからね。なんかもう人としてどうなのかとさえ思います。
    思いやりが無さすぎます。
    ほんとに理解しようとしてないんだと思います。私まで悲しくなりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子1人を連れ出し、義実家で脱臼や火傷もさせましたが、改善は見られず、そんななか子どもが2人に増えたら絶対みきれないと思います。

心療内科の先生には、過度の空気が読めない状況が読めない発言をしたり、自己中心的なところなど、夫になんらかの発達障害などがあるかもしれないけど、当の本人が困ってないと治療も続かないと思うと言われました。

• 54分前
  • キキ

キキ

ありえないですね😣💦
    怖くて任せられないです💦
    放置してるとしか思えません…

考えられるかもしれないですが、障害だとしたら、そこまで求めるのが無理なこと=このままの状況が続くということなので、ママリさんに負担がいくと思います。

保育園と学童にかよわせるために仕事はしないといけませんよね?
    先生にゆっくり休むことと言われてるなら、私がご主人さんなら、一日3hくらいのパートに変えてもらい、負担少なくしてあげます!

お母さんやお義母さんなどだれか相談してますか?🥲

• 41分前
はじめてのママリ🔰

腹立ちますね…

たかが数時間と言うのなら、次ご主人がお休みの日に家事育児1人でやってもらって、ママリさんは1人時間をもらったら良いと思いますよ🙆‍♀️

たかが、と言えるくらい簡単な事ならあなた1人でこなせるよね?休みなんだから。て感じですね。

同じ主婦としてはフルタイム+家事、育児されているなんて尊敬でしかないです🥹
私も明日から2年ぶりに働くのですが、下の子が週5お弁当なのでこの連休は買い出しや野菜カットして冷凍など、今日中に色々頑張って、お迎えからの夕食作りが円滑に行く様に頑張ってみます。
とはいえ6時間程の短時間パートなんですけどね😅
フルタイムのママさん、どうやって日々こなしてるんだろう🥹
ご主人にももう少し理解してもらって感謝してもらいたいですよね…

はじめてのママリ🔰

かかっている心療内科の先生にも、あなたに必要なのはゆっくり休むことと言われてますが、何も予定を入れてないと、夫が次々と予定を入れてきます。ゆっくり休ませてほしいと言うと、子どもたちを外に連れ出すのですが、寒さや感染症対策が不十分で高確率で子どもたちが熱を上げます。そして私が仕事を休むはめになります。

短時間パートさんでも夜のバタバタは変わらないと思います。こなせてなくて、ただ目の前のタスクをこなす毎日です。
夫は子どもができてから何も変わらない生活、妻は自分のことが二の次になりすぎて心が折れました。
自分が納得して自分のことを後回しにしてるのであればまだいいのですが、夫に二の次にされるのは違うのかなと思います。