※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃ
子育て・グッズ

5ヶ月を過ぎてから、夜中に何度も起きて泣くようになりました。これは夜泣きでしょうか。トントンで寝かせようとすると逆に目が覚めてしまいます。いつまで続くのか知りたいです。

睡眠退行なんでしょうか?

新生児〜5ヶ月までは夜通し寝てくれてました。(21:00〜7:00ぐらい)
5ヶ月を過ぎ、寝返りもマスターした頃から夜寝てから何度もモゾモゾ起きて泣いてしまいます😭(大体22:00、2:00、4:30、6:30頃)
これが夜泣きってものなんでしょうか?

泣いても抱っこせず、トントンなどで再入眠させるのがいいとききましたが、今までトントンで寝かしつけた事ないので、トントンするとその振動で逆に目が覚めてしまい、ギャ ン泣き&覚醒してしまい…😨
5分ほど見守ってから本泣きになったら、良くないと思いつつも抱っこして落ち着いてからベッドに置いて寝かせる、いうのを繰り返してます。

これはいつぐらいまで続くんでしょうか?😭

うつ伏せになってないか、も気にしつつなので夜寝た気がせず、そろそろ日中の体力もきつくなってきました😇😇

コメント

ぶっつん

睡眠退行かもしれませんね。うちも夜通し寝てたのが、半年くらいから夜中起きるようになりました…
回数は徐々に減ってはいきましたが、3歳前まで続きました😭でもある日からピタリと止みましたよ。
ママリでも1〜2ヶ月でまた寝るようになったという投稿も見るので、とりあえず終わるまでファイトです😂

• もちゃ

もちゃ

やっぱりそうなんですね😂
    終わるタイミングもその子次第ですよね〜🤗
    焦らず頑張って乗り切ります🙆‍♀️

• 3時間前
たろ

寝返りマスターすると夜起きますよね😂
今8ヶ月ですが、うちは未だに夜中4・5回起きますよ〜😂
5ヶ月頃から成長することがいっぱいあって、色々学んでるから、夜泣きも始まっちゃうんですよね😇
私は睡眠退行ではなく、逆で、成長の証だと思ってます🤣
(そう考えないとやっていけない😂)
日中気を抜くとたまに意識飛んでます🤣

うちの子達は
1人は1歳までには夜泣きも無くなりましたが、
1人は1歳半で夜泣き終わったと思いきや、色々睡眠障害あって、5歳くらいまで寝れなかったです🤣
人それぞれですね🥹
頑張り過ぎず、でも、頑張りましょう😆

• もちゃ

もちゃ

成長の証🥹なんてポジティブ!そうですよね!脳が頑張っていろいろ処理してるんですよね😂

日中横になったらすぐ意識飛ぶのも分かります😭

今だけ、と思って頑張りましょう!!

• 3時間前