※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

オムツ替えが上手くできず、アドバイスやコツを知りたいです。何回くらいで一人でできるようになりましたか。

オムツ替えが上手く出来ません。。

何回くらいで上手く(普通に一人で)できるようになりましたか?

我が子は出産直後からNICUで、オムツ替えしたのは10回はありませんが、毎日できるわけではありません。。

毎回看護師からもっときつめになど色々訂正されます

オムツ替えくらいしっかりできるようになりたいです

アドバイス、コツなど何か伝授お願いします🤲

コメント

ブッチ

出産おめでとうございます🤗

今はパンツタイプですが、テープタイプのオムツ、難しくてしょっちゅうハイレグ状態やつけ方悪くてウンチ漏れてました😂笑
上手くいった時は、腰の方が上になっていて、テープを気持ちキツめにまけて、下向きに止められた時が漏れや形が整っているな〜と、自己満でした👀✨
マママリさんは上手になりたいと思って数こなしていくうちにコツを掴んで出来るようになると思います☺️

ママリ

おむつメーカーによって若干違いがあるので、やりやすいおむつに出会えたらすぐできるようになるかもです!
ギャザーが伸縮性あったり、内側におしりを合わせるラインが入ってるものとか色々あります🫶

ソースまよよ

私も最初は思ってるほど出来なくて、情けなく思ってました😓産後という事もあり、負の感情があるとめっちゃ増幅されて、気分の落ち込みがありました💦
たいていの事は平均またはそれ以上にこなせる、器用貧乏と自負していただけに余計に😅

退院してから、毎日していたら気づけば出来ていましたよ🙆‍♀️
ひょっとしたらその看護師さん、きつい言い方されてるのかも⁉️🤔ひょっとしたら、細かい事を言われてるのかもしれませんね😅色々と訂正されるのは心がめげちゃうかもしれませんが💦質問者様はやる気に満ちているのですぐに出来るようになりますよ🙆‍♀️

NICUという事はひょっとして身体が小さかったりしますか?🤔
新生児期って身体自体が小さいですし、オムツを正しくつけるのって、難しいですよ😅
私は出来てる、と思っていても、その看護師さんからしたら細かい事を言われそうな気がします😱💦
なので参考になるか分かりませんが💦
新しいオムツをまず赤ちゃんの下に敷きます。テープを外してオムツを取り除きます。そして、オシッコを引っ掛けられないように素早く新しいオムツを被せます。あとは、両サイドのテープを留めます。
すみません(>人<;)💦アドバイスになってないです🙇‍♀️💦

てぃー

毎回修正されるのはその看護師さんが細かいような……?
私はオムツ替えの時はおへそが隠れるまであげてるか、お腹周りがキツくないか、漏れないようにギャザーがちゃんと立っているかを確認してました💡

ことのんママ

オムツ替えなんて、別にうまく出来なくても、問題ないですよ?😆
ウチは子どもが低出生体重児で、とにかく小さくて、病院で出されるオムツも大きすぎて、ゴソゴソ。
気合い入れて準備した布オムツは、大きすぎて娘の小さい股間では、足が閉じられない状態になり、早々に諦めて、新生児より小さめというサイズを使いました。

それでもやはり大きくて、何度も漏れちゃったけど、そのうち、フィットするように、なりますし、テープタイプのオムツをするのも、数ヶ月だけですから😊

看護師さんに言われたら、その時だけは直したら良いですよ〜😊