※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

叱らない育児について疑問があります。甥が息子に手を出すことが多く、義妹はその行動を注意せずに理由を尋ねるだけです。私自身は甥の行動が悪いと思うのですが、義妹の育児方法が正しいのか知りたいです。

叱らない育児ってこういうことですか?
もしそうなら私無理です😇

甥っ子(義妹の子)はすごくヤンチャで、義妹は叱らない育児をしています。
甥は息子の半年後に生まれていて、学年は1個下です。

私の息子に対して甥が手を出してきたり、おもちゃを奪ってくことはしょっちゅうなのですが、義妹は甥に対して「どうしてそうしたのかな?そっか、こうしたかったんだね」と言います。
甥と義妹の会話が終わった後に息子に対して義妹が「ごめんね、でも甥くんはこういう理由でしちゃったみたいなんだ!」と言ってきます。

そして基本的に私は子ども達を見てるけど、義妹は見ていません。
私が甥に対して「今使ったばかりだから順番こね!ごめんね!」と言っても聞かず、思い通りにならないと叩いてくるかんじです。

見ていた私からすると甥が悪いのになーと思いながらも、息子には「(関わるとめんどくさいから)貸してあげよう?」や、「(甥がいないところで)他の遊びしよ?」と声かけしてしまいます。

叱らない育児ってこういうことなんですか?
周りに他害しても謝らせたりしないんでしょうか?
寄り添うよりもまずは先に悪いことしてごめんなさいじゃないの?!と思ってしまい質問いたしました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の友達のママにもいますが、実際迷惑かかってる時にそうなんだね、こうしたかったんだねとかのやり取り見てるとめちゃくちゃイライラするのでお気持ちお察しします🥺💦
そんなのは後で2人きりでやれと思っちゃいますし、理由言われてもだから何でもやっていいことにはなりませんよね😥

頭ごなしに何したの!?みたいにキレるのではなく、話を聞くってところはそうなのかもしれませんが、そこから本当はどうしないといけないのかを教えるのが親なので…それは叱らない育児ではなくただの放任だと思います😥💦
そのうち誰も遊んでくれなくなって気づくのかなと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんです、あとで2人でやってくれよの気持ちでイライラしてしまうんだと思います😭
    先に謝られずにそのやり取り見せられるから言い訳みたいだなと感じてしまいます...

私が強く言えないのも悪いのですが、息子は甥と遊びたくないみたいなので、確かにそうやって離れていく子もいますよね...

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

イライラしますよね。
上の方が言われていますが、だんだんと周りが離れていって初めてわかるんだと思います。正面から話してもきっと理解できないと思います。やっぱり人の育児に口は出せないですし、義妹なら尚更ですよね…。ちょっと距離をとるのはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

はい、イライラしてしまいます(T_T)
    今年からはお盆と正月の年2回しか会わないようにしたいと思っています!それすら嫌ですが...笑

• 4時間前
i ch

他人に迷惑をかける事は、口調は怒ってなくても良いとは思いますが、まずそれはいけないと言って謝るって事を教えるべきだと個人的には思います。まだ幼いと伝わらなくて同じ事の繰り返しにはなりますが、親が注意してるかしてないかで周りの人の気持ちはだいぶ違いますね💧

ただ色々な育て方や価値観があって義妹さんのポリシーを否定は出来ませんが、
主さんは主さんの価値観で見ていた大人として甥っ子さんに注意して良いと思いますし、色んな人の考えに触れた方が甥っ子のためにもなると思います。

それで義妹が主さんにキレたりしたら、いよいよモンスターですね👾

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

年上義妹のため私が気を使ってしまい、あまりにも甥のヤンチャがひどいようで見かねた義母が叱ってました!

義母に対しては義妹は「甥くんだってこういう思いでやってるんだからそんなに怒らないで!!!」とキレてました😱

個人的にはもうモンスターだと思っております👾

• 3時間前