※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親育ちの方、自分がされてきた事無意識に子供にしちゃってる事ありま…

毒親育ちの方、自分がされてきた事無意識に子供にしちゃってる事ありませんか😣?

自分の幼少期の記憶思い出すと何かしてもらった記憶がなく(公園やお出かけに連れて行ってもらった記憶がない)
機嫌が悪ければ怒鳴られ当たられて、物を勝手に捨てられる、洗濯物やってもらえない、お弁当作ってもらえない(中学の頃は自分で作ってました)
ご飯のおかずが子供3人に対して少なく姉弟といつも取り合い
いつも母の顔色伺って生活してました

そして私も、機嫌が悪いと上の子を無視したり怒鳴って娘が泣いてる事がたまにあります
きっと娘も忘れないだろうし負のループですよね
母みたいになりたくない と昔から思ってたのに同じような事して娘に申し訳ないし後からすごく後悔します
どうしたら変われるでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

今まさに7歳の息子に対してしちゃってます。悪いとわかってるのに。毒親みたいになりたくないのに、同じように私も機嫌が悪いと無視したり、怒鳴ってます。息子は怒鳴っても泣かないので...更に泣かせたい欲求がエスカレートしてしまう時もあります。

何が正解なのか、何が普通の家庭のお母さんなのか正直分からないので、、、辛いです。

取り敢えず、手を挙げることはやってはいけないことなので、無視もよくはないけど...無視=自分自身が冷静になる時間として、取り敢えず自分を落ち着けるようにしようとしてます。

最近特に怒鳴ったり怒りが込み上げてくることが多く、同じく悩んでて。共感だけで、解決策はなくてごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、手を挙げる事はないですが心を傷つけてしまってるので後から後悔してしまいます

余計な事しないで、なんでそういう事するかな、はぁ って大きいため息ついたり、、、
    ほんとに最悪ですよね

同じ悩みの方がいて私1人じゃないんだって思えました😭
    精神科ってかかられた事ありますか?調べると精神科のカウンセリング〜ってでてきて😣

• 1時間前
はじめてのママリ

私も、違う家庭だったら良かったなぁと思って育ってきたことがあるのですが、最近親に読んで欲しかった本が気になっています。
あとは仕事や、やっぱり夫にもイライラしたり小言言われたりで、自分が笑顔で子供に関われてないなと思って、夫への期待をゼロにして、自分の機嫌が良くなる少しでも安くて快適な部屋着とか、服とかで機嫌を取っています。
難しいですよね‥やるべきことはして、適当母さんになった方が笑顔なのかもと最近思い出しました。
後な保健師さんとかに少し悩みを打ち明けるとかも。