はじめてのママリ🔰
看護師してます!
フルタイム夜勤ありシフト制です!
頼れる親族は家の近くに居ません!夫婦二人で協力してやってますが、平日は旦那仕事忙しくワンオペ多めです。土日は旦那休みのため協力しあってます。
大変ですが、手抜けるとこは抜いてなんとかなってます!
ひな
フルタイム正社員、産まれる前からこれまでもずっと親や親戚のサポートなしです。職種は研究職(専門職?)です。
夫はたまーに早く帰ってくれることもありますが基本的に子供の送り迎えやご飯、お風呂、寝かしつけまで私です。子供の熱でまず休むのも私です。
大変か大変でないかでいうと、大変です。
が、フルタイム正社員でよかったなとすごく思うのは
・やはり経済力。いろんなことに躊躇なく?お金を使える。将来の不安もあまりない
・福利厚生を考えると圧倒的に正社員がよい。
・子供と離れている時間があるので、イヤイヤなどにもある程度余裕を持って接することができる
あたりでしょうか。
私は以下のような考えです。
・今は子供の熱で休んだり大変だが、将来的に子供の手が離れた時に絶対に正社員の仕事があった方がいいと思っている
・子供との時間も大切にしたいが、働かないのは考えられない(大人との接点、万が一のために経済的に自立していたい)
・育休中、一日中子供の相手をしていて自分の自宅保育に限界を感じた
質問者さんの状況はわかりませんが、もし正社員になるかどうか(もしくはやめるかどうか?)で悩まれているのでしたら、私なら全力でおすすめします!なんとかなりますよ!
-
ひな
(すみません、もう今は子供は2歳以下ではありません💦
イヤイヤ期とか大変ではありますが、なんやかんや月齢が大きくなるに従ってやっぱり楽になってきたように思います!)- 2時間前
あやせ
一人目が11ヶ月になった頃
フルタイムで働いてました。
製菓関係です。
大変でしたが慣れたら
なんとかいけました。
休みが取りやすい環境だったのでありがたかったです。
二人目産まれてから
パートに変えましたが、
周りの同僚はそのまま
正社員フルタイムのまま
頑張ってる人も多いです。
華
お給食室で働いています!
なにが大変って自分の仕事が朝早くて保育園の送り出しがとても大変です😭
誰も頼れる人いなくて、早番の日は時間との勝負でした🥹
4月から小学校に1人上がるので、お姉ちゃんの送り出しを考えるともはや正社員は無理かなと思います😭
コメント