もうすぐ1歳半検診があります。最近、色々気になることが出てきて不安で…
もうすぐ1歳半検診があります。
最近、色々気になることが出てきて不安です。
保育園にも通っておらず、自宅保育の為、周りと比べることができず、同じくらいの子のYouTubeなどを見て落ち込んでしまっています。
調べると自閉症、発達障害などの言葉がでてきてしまいます。
できること
•バイバイ、パチパチ、いただきます、ごちそうさまなどの真似
•テレビを見て歌や仕草を真似る
•走れる(歩き始め、11ヶ月)、小さくジャンプできる。
•振り払おうとする時もあるが、手を繋いで歩ける、階段も手を繋ぎながらゆっくり登れる。
•発語1つ(アンパンマンのことをアンマン)
なにか落としてしまったりすると「あっ!」など言いますが、ママパパわんわんなど意味のある発語なし。
•ママパパは大好きでどちらかと離れていて数時間ぶりに会うと笑顔で駆け寄ってくる。
•名前の呼びかけに反応するが、なにかに集中していると無視。
•目は合うし、よく目を見て笑ってくれる。
•オムツ捨ててきて、ここにおもちゃないないして、靴見せて靴履くから座るよ、ちょうだいなど簡単な指示は入る。
•指差しは大好きなポテトのみ。(ポテトどれ?で指差すがただ好きで指差ししてるか理解してるかは不明)
•発見の指差しもあるが、少ない。これはしてるのか?程度。
•フォークは上手だが、スプーンがまだそこまで上手に使えない。
•ストロー飲みは問題ないが、コップ飲みがまだできない。
気になること
•偏食(嫌なものは口にもしない。うどんなどに野菜など入っていて口に入ってしまうとそれだけ口から出したりする。)
•嬉しかったり、泣いたり、興奮したりする時に手をパタパタさせる。
•発語がアンマンだけから全く増えなく、言葉だけは何度言ってみてと言ってもオウム返しもしてくれない。
•時々だが、言葉図鑑などを指差す時にママの指を持って指差す。他のクレーン現象はなし。
•テレビが見たいとリモコンを持ってきてアンマンアンマンと訴えてくる。
一般的に見てどうでしょうか?
特に気になるのが発語がアンマンから増えないこと、わんわんなどの指差しが出来ない、偏食と手をパタパタさせることです。
調べるとそればっかり出てきてしまいます。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ
上の子はそんなに出来なかったし、とんでもない偏食の持ち主でした!でも一歳半検診は問題なかったです🌼
2歳すぎから言葉の爆発期が来ました。下の子は上にいるから何でも早いなーとは思います。
全然普通ですし、これからどんどん言葉が増えていくと思います!
メル
えー!めちゃくちゃ普通の一歳半な気がします〜。
うちは、歩く時手を繋いでくれませんし、食事もこぼしまくりですよ💦なんでも自分でやりたい時期なんで、仕方ないかーって諦めてますが💦
偏食は、好き嫌い出てくる時期なので嫌いなもの食べないのはあるあるかと思います。
興奮した時のパタパタって、ただ嬉しくてとかテンション上がってはしゃいでるだけじゃないですか??何にもない平常時にパタパタは気になるかもですが、嬉しい!怒り!などを表すパタパタは普通だと思います。
発語はたしかにのんびりさんかもですが、言葉は2歳くらいまで様子見でもいいかなぁとは個人的には思います。
はじめてのママリ🔰
普通かなーって思いました🥺🥺
はじめてのママリ🔰
皆さん、ありがとうございます!少し安心しました😮💨
子育て初めてで不安ばっかりが勝ってしまってました💦
切迫早産で家ばかりで人とも関わりなく、尚更色々なことが不安要素になってしまってました。
娘のことは世界一愛おしい存在なのでこれからゆっくり成長を見守っていけたらと思います。
ここでお三方の返信を見てなんだかホッとしました。
まとめての返信すみません、本当にありがとうございました!
コメント