2年間不妊治療を続けているが、結果が出ず、自然妊娠の可能性について悩んでいます。薬の影響で卵胞が1つしか育たず、妊娠の確率が下がっているのではないかと不安に思っています。
2年不妊治療してるけどかすりもしない。
ここまでくると不妊治療してるからできないのかと思えてくる。1人目は自然やったからもしかしたら一応夫婦生活はあるわけやからタイミングとか計らず自分達の好きなタイミングでいつも通り夫婦生活持ってたら今頃できてたんじゃないかと思ってしまう。
1人目の時も多嚢胞だったけどできた。薬を飲み始めてから卵胞1つしか育たないから逆に確率下がってるんじゃないの?とか。そんな事はないのか。
- 初めてのママリ🔰(妊娠8週目, 3歳4ヶ月)
コメント

ままり
わかります。
結局ピル飲んで調整したりしたけど結局
タイミングできる月が減っただけってかんじ…

グラタン大好きママ
同じこと思ってました。
5年治療していましたが、まったくかすりもしなくなったので、諦めて治療やめて基礎体温も測らずにいたらきてくれました。
-
初めてのママリ🔰
5年も😭!!その間は体外などもしていましたか?私はステップアップは人工授精までと決めていて、卵管造営、FT手術などしてゴールデン期と授かりやすい期間でもかする事なく全滅で。これしたら妊娠にいいと言われるものも試したけど何も意味なし。1人目の何も考えず夫婦生活を適当にしてた時の方が確率高いんじゃないの?もっと早く授かれてたんじゃないの?と思うけど不妊治療しても授かれなかったのに今更やめて自然で授かれるの?とやめ時と諦め時がわからずダラダラと続けてしまっています。
- 1月12日
-
グラタン大好きママ
うちは不妊の原因は不明でしたが、年齢的なものもあって、タイミングからすぐに体外へステップアップして、3回やって撃沈したので諦めました😭
やめ時わからなくて続ける気持ちわかります🥹
今辞めたらこれまでの時間はなんだったの?という気持ちが強くて。
でも、医者からも匙を投げられて諦めついたら、ストレスなくなったのもあって自然な夫婦生活できるようになって、それがよかったのかな?の、今では思います😊- 1月12日
-
初めてのママリ🔰
原因不明もしんどいですよね😭何か原因がわかればそれを改善すれば!となるけど原因ないなら何で?ってなりますね😔
確かに体外って最後のとりでなのにそれでダメなら撃沈します…お金も高いのに😭
そうそう!これまでの時間とお金が無駄になると思ってもうギャンブルみたいになってます😭匙を投げる医者がいたんですね。それは辛いしそんな医者がいる不妊治療なんて余計ストレスでしたね😭ストレスが1番敵ですもんね。
私も今の病院に不信感はあるのでそろそろ見切りをつけてストレスから解放されようかなと思います😭- 1月12日

ゆー💓
通院がストレスになっていることがあります。私がそうでした!
一旦お休みするのも一つの方法ですよ😊
私は体外の準備をしていて次の生理が来たら移植というタイミングで、排卵関係なく仲良ししてたら自然妊娠で授かりました🤰
-
初めてのママリ🔰
不妊治療自体がストレスですよね🥲一旦おやすみしたら授かるかなーと思ったけど結局その期間も妊活の事が頭から離れず薬飲まないと排卵がわからないしでそれもストレスで😂諦めたりおやすみしたら授かれるというけど私が諦めきれてないからか授かれず😔
やはり一旦完全におやすみするのがいいかもですね🥺- 1月13日
-
ゆー💓
お休み期間すらもったいないと感じますもんね!私も自分が妊活してたときは、お休み期間ってほんとに考えないってこと?って不思議でした!
薬飲まないと排卵がわからないのは色々気になってしまいますね💦
薬で排卵ってことは、多嚢胞ですか?
よもぎ蒸しをすると子宮内の環境が良くなるので授かりやすくなりますよ😊ただ、これも通うのがストレスになるくらいなら行かない方がいいです!
私は元々性交痛があって、色々ジェルを使っていたのですが、ポジティブサポートというジェルを使い始めてから、2回1周期目で授かっていますので、もしジェルに抵抗がなければ参考にされてみてください❣️口コミもいいですよ!- 1月13日
-
初めてのママリ🔰
子供を望んでる人が妊活の事全く考えないとか無理ですよね😭
そうです!1人目の時から多嚢胞と言われたけどその時は自然妊娠でした。先生もまだ若いし1人目自然で授かれたなら2人目も薬で排卵さえわかれば妊娠できるはずと言われて2年経ちました😭
ポジティブサポート使ってます!口コミいいですよね👍ただこれ使ったら妊娠した系のやつをほとんど半年以上試したけどなかなか妊娠できず😂
子宮内の環境整えるのが大事だけど全てが妊活のためにと結びついてしまったらストレスなってしまって🥲
色々教えてくださりありがとうございます🥹- 1月13日
-
ゆー💓
ポジティブサポート使われているんですね❣️私たまたまだったのかな〜🥺
私ももう子供1人いるしいいか〜と自分を納得させる時もありました💦
でも、欲しいものは欲しい!
ですよね!
サプリではビタミンD.Eが血流改善にいいみたいです❣️あくまでストレスにならない程度に😊
妊活中の方は一度は通ると思いますが、サルボボちゃんをお迎えしたら我が家は翌月に妊娠わかりました🤰何かと結びつけたくなる(すがりたくなる)時期なので何の効果かはもうわかりませんが、少しでも何かが心の支えになるといいなと思います♪
応援しています♪- 1月13日
初めてのママリ🔰
ですよねー。育たなかったらリセットとかもあると思うとなんか薬飲んだだけ無駄にした感じだしそれこそ多嚢胞なら卵いっぱいできるわけだしそのいくつかがいくつも排卵してくれれば確率も高いんじゃないのーと思ってしまいます。