※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1人目で産後うつになったら、2人目望むのはやめた方が良いでしょうか?産…

1人目で産後うつになったら、2人目望むのはやめた方が良いでしょうか?
産後2ヶ月〜5ヶ月くらいまで産後うつ?育児ノイローゼ?っぽくなっていました。通院はしてないので正式な診断はされてませんが明らかにあの時期の自分はおかしかったなと思います。ホルモンバランスが原因だったのかわかりませんが…。
現在は子供のことが心から可愛いと思いますが、それでも離乳食食べてくれずグズられたり、夜泣きでイライラしてしまう時もあります。
元々2人目を希望してたのですが、自分のメンタル、キャパ的に1人までなのかなと感じてます。
どう思いますか?ご意見いただきたいです。
また、もし2人目となったら、年齢差はどのくらい空けたほうが良いと思いますか?

コメント

ややや

それでも産んだ私。。
子どもは2学年差の年子です😊
2人目産後も、病院にお世話になったし色々大変ではありますが。。
それでも産まなければ後悔してたと思います。
今、姉妹で仲良く過ごしている姿を見て、大変だった以上の幸せがあります😊
ただ、理解して常に寄り添ってくれる夫がいてこそ、成り立っているんだとは思います🥲

はじめてのママリ🔰

1人目鬱になりました。でも環境が悪かったです😭
旦那の転勤先で地元からも遠くて孤独に育児をしていたから、寝たきりの状態までになりました💦
周りに頼れますか?たぶん1人増えるとその分また大変さは倍になります😭
私の場合は地元近くに帰ってこれて気持ちに余裕もできたため2人目を考えました。
産後も心配でしたが、なんとなく2人目なんで大体分かるし鬱まではならずにいれてました。あとはもう1人目大変だったことも周りは知っていたのでサポートしてもらいながやってます!
今は6歳と3歳でうるさすぎて、大きくなればまた悩みも増え頭おかしくなりそうですが…😂
歳の差は本当人それぞれかなと思います。気持ちに余裕ができてくれば、自然と2人目を考えられるかもです😊

はじめてのママリ🔰

周りをみても4歳差が良いという方が多いです。
私は1人目産後うつの2歳半差でしたが、2人目もしっかり産後うつになり今も治療してます。
上の子のイヤイヤ期&一時的な偏食と切迫早産が重なったり産後の私のキャパオーバーで上の子が一時的にチックになったり壮絶でした。
もうすぐ4歳ですが、イヤイヤ期も落ち着き率先してお手伝いしてくれたり当時からは想像出来ないくらい落ち着いてます。

ハッピ

そんなことないです!わたしは1人目が鬱っぽくなりましたが、2人目三人目は大変だけど楽しく育児してます!

ママリ

皆様ありがとうございます🙇‍♀️コメントを読んで夫婦だけではなく、実両親や義両親などにもどれくらい助けて貰えるか相談した上で決めるのが良いかな?と感じました。なるべく年齢差のないように…が希望ではあるのですが、離したぶん余裕もできると思うのであと数年じっくり考えてみます😖同じように産後うつになった方からのアドバイスも、とても励みになりました!