年始に小児科からプロペトと言うワセリンの薬をもらいました。今まで乳…
年始に小児科からプロペトと言うワセリンの薬をもらいました。今まで乳児湿疹に使うステロイド使っていたのですが、使いすぎるのもよくないしワセリンを塗っても十分足りますと言われ始めてプロペト処方されたのですが、肌に合わないのか背中やお腹や腕、足、全身にこのようなものができてきました。
これは、乳児湿疹なのでしょうか?
それとも、今、沐浴用の膨らますタイプのお風呂に黒いものがあります。カビなのか。擦っても落ちないものです。
薬ではなくお風呂のせいなのかこの背中のものは何なのでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
じゅくじゅくもしていないですし
ニキビのようなものではないでしょうか?!
うちの2歳の子も日頃からよくできます!
黒い物(カビ?)は取り除いた方がいいとは思いますがそのせいかはやってみないとわからないとおもいます。
まずはカビを取り除いて、清潔+プロペト保護してみてはどうでしょうか?
mi♡🦖mama
うちの息子も市販のプロペトを保湿の後塗ってます☝️
この赤みはお風呂上がり直ぐですよね♨️??
息子も体が温まったあとはこんな感じで赤くなることはありますが…
朝とかもこんな感じなんでしょうか??
あとお風呂のカビなら擦れば落ちる気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうです!お風呂あがりです!
お風呂上がりは肌荒れやすいんですか?- 1時間前
-
mi♡🦖mama
お風呂上がりだから荒れやすいというわけではないかなぁと。
お風呂上がりは体温が上がるので赤みは強くなると思いますよ!
翌朝でもブツブツ、赤みが強いなら受診を考えても良いかもしれませんね…
お風呂上がり直後はよく赤くなると思うので時間を空けて見てみても良いかと🤔- 24分前
ママリ⭐️
プロペトで副作用が出ることは稀かなぁと思うので、薬に関して言えばどちらかと言うと”今までステロイドを使っていたら落ち着いていた症状が使ってないため出てきた”って感じじゃないかなぁと🤔
もしくはおっしゃっているように風呂など他が原因で出てきた湿疹の可能性もあるとは思います。今の症状でもう一度小児科もしくは皮膚科で診てもらったほうがいいかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!可能性あります。
小児科明日行ってみます!
ありがとうございます!- 1時間前
ママリ
プロペトはラップだと思った方がいいですよ😊
乾いた野菜にラップをしても潤わないように、体が乾燥してる状態でプロペトを塗っても保湿にはなりません💦
なので、市販の保湿剤を塗ってからプロペトを塗った方が湿疹は治りやすいかと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!プロペトは、ラップと同じ役割なんですね!!
わかりました!ありがとうございます!- 1時間前
唐揚げ
いきなりステロイドを辞めると戻りますよ。
1日に何度もステロイドを使っていたならまず1日に使う回数を減らす。
1日1回まで減ったら今度は1日おき。
みたいな形で少しずつ減らしていらないとダメです。
プロペトで荒れることはまずないですが、プロペトで保湿し過ぎてって可能性はあります。
どちらにしてもちゃんと皮膚科で診てもらって、今まで使っていた薬や今どうしているかをちゃんと説明して、今後の対応を聞かないとですね!
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうなんですね。
その可能性あるかもしれないです。
プロペトで保湿しすぎというのは塗りすぎってことでしょうか?- 1時間前
-
唐揚げ
そもそも、保湿が必要ないって場合があります。
脂漏性湿疹だと保湿は逆効果です。
うちの子は乳児湿疹も脂漏性湿疹もやったのですが、素人には違いがわからなかったです😂- 1時間前
-
唐揚げ
見た目で違いがわからなかった、という意味です!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!わかりました!
明日病院に言ってちゃんと説明してみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やってみます!