成人式について。みなさんの地域の成人式について教えてください。私た…
成人式について。
みなさんの地域の成人式について教えてください。
私たちの成人式はみんなで会場に集まってそれぞれで写真撮って式典は出る人もいれば出てない人もいて終わって解散だったんですが、
県外に引っ越してきて成人式の話になり、親も式典に参加したり式典終わって出身校ごとに写真撮影があるらしくて。。
わたしはそれ聞いてびっくりしてしまいました。
私たちの地域が異常なんでしょうか💦
ちなみに誰1人親が来てる人はいなかったです。
写真撮影ないことにビックリされてしまいました。
- もも(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卒業した中学校でやりました!
親は参加しません!
1時間くらいで終了、1回解散して、そっから二次会です💡
はじめてのママリ🔰
うちの地域は式場に集まって
なんか太鼓聞いて
市長の挨拶、
新成人の誓いの挨拶×3人くらい中学校時代の写真のスライドショーがあって
その後は皆さん自由にご歓談くださいって感じである程度時間が経ったら会場から出ろと言われ、電気消されます😂
写真撮影はないです!
親は何人かいてはいますが沢山ではないです、私の母は妹の時に行ってみたけどつまんなかったーって言ってました😂
-
もも
遊園地でしたので式典ができる会場もなく、、
誓いの挨拶とかあったのかさえ覚えてないです😭
ありがとございます!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
実行委員も新成人の挨拶も同じ高校の子ばかりだったのでなんかこの高校主催なの?ってくらいに知ってる人だらけだったから覚えてるだけで、違う高校の子達からしたら誰?なので覚えてもいないと思います😂
実際妹のときは知らん子ばかりで誰?って感じで挨拶なんてあったの?とか言われました(たまたま今日実家で会ってそういう話に😂)
遊園地とかいいですね!楽しそう〜こちら雪国ゆえ室内じゃないと死にます(笑)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の住んでる地域は
同じ小中だった子達が集まって
懐かしい人達と話したり写真撮ったりして
時間になったらホールに入って新成人の誓いの挨拶とかを30分ぐらい聞いて
終わって解散して
その後夕方からホテルで食事会?があり、二次会…みたいな感じでした🍻
親は送り迎えしてもらってる子が沢山いましたよ!
振袖も返さなきゃいけないとかで!
もも
そうなんですね😳
わたしは高校の友達と行ったので中学生の友達との絡みあまりなかったです💦💦
ありがとございます🙆♀️