※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い寝について、生後5ヶ月です。産まれてから今までベビー布団に寝かせ…

添い寝について、生後5ヶ月です。

産まれてから今までベビー布団に寝かせてましたが、最近途中で起きることが増え、再度寝かしつけても寝返り打ったりしてすぐ起きてしまうので、最終的に大人布団で一緒に添い寝することが増えました。
添い寝するとなぜか朝までぐっすり寝てくれます。
そうなるなら、最初からもう大人布団で一緒に添い寝してしまおうかと思うのですが、添い寝すると良くない理由とかってありますか?

ベビー布団より柔らかいので窒息の心配はありますが、今までも器用に顔を横向けて寝るし、添い寝すると狭いからか横向きまでで寝てくれるのでそこまで心配ないかなーと。
掛け布団は顔にかからないように子供を上の方に寝かせ、自分も首まで布団被らないようにしています。

ただ、完母なのですが、添い寝するとぐっすり寝るので夜間授乳が減ってしまうのが懸念点です。

上記を読んで、添い寝のメリットデメリット等意見をいただきたいです。

コメント

ラティ

私は子供達みんな添い寝できてます😃寝れる方が優先でした!

完母じゃなかったのでそこはごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての子育てで勝手に子供用の布団で一人で寝られるようにしなきゃと思ってましたが、別にそんな事ないし、そのうち嫌でも一人で寝るって言い出すときが来ますよね🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

3人とも完母で新生児から添い寝です😊

授乳は2ヶ月半〜21時が最後で朝まで、たまに4時に起きてあげますが、体重的にも問題ないです。

デメリットは、向き癖?とか方向変えないとつくのかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もこちらのおっぱいの都合もあって夜間1回は飲んでもらってますが、添い寝で寝れるということは母乳を欲してはないのかなーと思ったり🤔

向き癖はベビー布団だと横向きで寝るけど大人布団だと柔らかいからか横向いても仰向けに戻って寝てるのでむしろいいのかなと😅

• 2時間前