※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
その他の疑問

里親と養子縁組の違いは、戸籍に載るか載らないかですか?養子縁組は戸籍…

里親と養子縁組の違いは、戸籍に載るか載らないかですか?養子縁組は戸籍上も家族になれるけど、里親はあくまで委託されて養育する、ということですか?いつかは本当の親の元へ返されたり、施設へ返されたりするのですか?

3人目が欲しいですが、稽留流産の経験と、事情により自分で妊娠するのは難しく、既に実子がいても特別養子縁組ができないわけではないと調べてわかりましたが、仲介手数料などで何百万とかかるんですね。既に子どもがいるのにそこに何百かけるのは無謀だと思い、では里親は?と目を向けてみました。

コメント

さおりん

里親はあくまでお預かりするだけです。
育ての親にはなれるかもしれませんが、期間は半年かもしれないし3年かもしれないし状況によって変わります。
里親になるにも自治体主催の研修に参加したりいろいろやることはあるみたいですが、費用面はそんなにかからないのじゃなかったかな?という印象です。