※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
ココロ・悩み

妊娠中や産後、花粉の時期に赤ら顔が続いています。ホルモンバランスの影響かもしれません。同じ経験の方いますか?

カテが違ったらすいません。

私は元々ひどくはないですがアトピー体質だったのですが、妊娠中や産後すぐは肌の調子も良かったのに花粉の時期を機に赤ら顔が続いています。

まだ生理が再開しておらず夜間授乳もあるからか もしかするとホルモンバランスが崩れてる? とふと思うときがありました。

同じような方いますか?

コメント

nana666

私はアトピー体質で、産後にいきなり悪化しましたよ!顔は赤くなり、首はただれて腕と脚に湿疹がブワッと本当にいきなりなりました💦
産後で体質が変わってしまったのかな?と思い皮膚科に行ったら、慣れない環境や睡眠不足、母乳で栄養を持っていかれるし自分の肌のケアも満足に出来なくなる環境で悪化してしまったんだろうとの事でした。

結局飲み薬やステロイドをもらって1週間くらいでキレイに治りました。(元々のアトピーの箇所は治っていませんが😅)

お子さん連れで大変かとは思いますが、一回病院に行ってみてはいかがでしょう?

• ひま

ひま

コメントありがとうございます😊

良くなられて良かったですね!!
    たしかに睡眠不足と母乳で栄養がとられて というのが納得できます😅

受診も考えてみます。

• 5月11日