偏食あるお子さん!ジュースって飲んでますか?🍹偏食があり全然野菜や肉食…
偏食あるお子さん!ジュースって飲んでますか?🍹
偏食があり全然野菜や肉食べず量も1歳の下の子より少ないか同じくらいかのレベルです。。😩
3歳健診で小児科の先生(白髪が多くおばぁちゃん先生で70歳くらいに見えました)から『ジュースは飲まさないで。偏食あって量も少ないなら辞めた方が良い。ジュースは食欲中枢が無くなるから余計に食べなくなるよ。』
とジュース全否定でした。(ジュースあまり飲むのも良くない事は分かってます❣️)
偏食と食欲中枢って関係あるんですかね…?
いくらお腹空いてても好き嫌い激しいので食べないですしジュースやめて食欲中枢を働かせるようにしても偏食が治るわけではないよな??と思い🤔
- 𝚢𝚛.(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児精神科のおじいちゃん先生には「偏食あったら食べれる物を有線して食べさせて!
嫌な物を無理矢理食べさせて食事の場が苦痛になったら食べれる物も食べれなくなったら大変だから」「野菜食べれないなら野菜ジュースでもサプリでも良いから」って言われましたよ!
なので1日1杯野菜ジュース飲んでます!
ママリ初心者
砂糖無添加の野菜ジュースや、2歳くらいまではベビースムージー飲ませていました。
満腹中枢ですかね?血糖値が上がるから満腹感が出ちゃうということかな…?
数日連続であげるとクセになってやめさせるのが本当に大変なので、個人的にはあまりあげたくないのですが、うちも偏食っ子なので、例えば旅行中など極端に偏って心配なときはあげてます!
-
𝚢𝚛.
コメントありがとうございます😊
私も満腹中枢の事かな?と思ったのですが食欲中枢と言われました。でも調べてみたら同じ感じなのかな?血糖値が上がるから食欲が無くなるとは言ってました!😭
極端に偏ってるときの食べ物はどんな感じですか?😣- 3時間前
唐揚げ
正解はないので、お子さんに合った方法を探すしかないと思いますよ!!
小児科の先生だってそのことについて研究しているわけではないでしょうし!!
人によって言うことって変わるので、ママリ含め色々な人に話を聞いて、いいなって思う方法を取り入れて試していくしかないかなって思います!
-
𝚢𝚛.
確かに人によっていうこと全く違いますね💦🥹
ありがとうございます😊💕- 3時間前
𝚢𝚛.
コメントありがとうございます😌
そうなんですね😳先生によって考え方結構違いますよね😅
かかりつけの先生からは特に何も言われたことなく昔の知識なのかなぁ…と思ってしまいました😣
野菜ジュース
どのメーカーですか?😊
はじめてのママリ🔰
多分、古い知識なんだと思います!
KAGOMEの野菜生活あげてます!