※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🔰
妊娠・出産

友人の妊娠報告にウザイと思ってしまいます…💦現在2歳の子供がいるので…

友人の妊娠報告にウザイと思ってしまいます…💦
現在2歳の子供がいるのですが、もう1人欲しいと去年から妊活しています。元々妊娠しづらい体質な上去年3ヶ月で2度も流産してどうしても妊娠報告が心から喜べません😭
妊娠2.3ヶ月目の時に報告されたりすると、もはや産まれたら教えてって思ってしまいます💦
そんなことでイラッとしてしまう自分も嫌です😭
皆さんにも同じような経験ありませんか??

コメント

みかん

いやぁ、普通の感情だと思いますよ。
まぁ向こうに連絡するなとも言えませんが😅

• ぷりん🔰

ぷりん🔰

そうですよね!😭
    他の方に普通って言ってもらえるとありがたいです😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。

なので自分が妊娠した時にも特に独身の子や子どもがいない子に連絡どうしようか迷いましたが連絡しなかったらしなかったで違和感あるしなぁとさらっと連絡はしました。
難しいですよね…

• ぷりん🔰

ぷりん🔰

ですよね💦
    連絡しないとしないであれだし
    本当難しい💦

• 4時間前
あんもどき🔰

お気持ちわかります。

私も2度流産を経験しているので、妊娠早々安定期前に妊娠報告するのを聞くと、妊娠成立したとしても何があるか分からない時期によく言えるな・周りへの配慮がないとか安直だなと思ってしまいます。

そんなふうに思ってしまう自分も嫌ですが、妊娠はタイミングも状態も人それぞれだし、流産経験してない人は分からない感覚だししょうがない、自分は貴重な経験したし他の人には自分と同じ思いをさせない様、言葉選びや報告は慎重にしています。

• ぷりん🔰

ぷりん🔰

一緒ですね😭
    確かに流産のときのやるせない気持ちは経験した人にしかわからないから、よく言えるなってなりました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠2、3ヶ月って、初期すぎて何が起こっても不思議じゃない時期ですよね。
職場への報告なら業務内容の配慮とかで早めの方が良かったりしますが、他人からしたらただのマタニティハイですね😂

流産や不妊治療の経験がなくても、「うわぁ浮かれてんなー」と思ってしまいます。

• ぷりん🔰

ぷりん🔰

ほんとにそれです😂
    マタニティハイなのわかるけど、連絡いらないです💦
    安定期以降でお願いしますって感じです。笑

• 3時間前