8ヶ月の子供なんですが、蕁麻疹が出てしまいました💦子供の突然の蕁麻疹…
8ヶ月の子供なんですが、蕁麻疹が出てしまいました💦
子供の突然の蕁麻疹って、皮膚科よりも小児科ですかね💦?
心当たりは
・昨日朝食べたゆでたまごの卵白
ですが、、
上の子がそのくらいの頃に症状が出たことがありますが、食べてすぐに口周りやしゃぶった指に出ていたのと比べると今回は首や体に4時間後と、違うような気もします(オムツ替えの時に気付いたのでもっと早く出てたかも。ギャザーの所がほとんどだったのでオムツかぶれと思ってしまいました。)。
もともとアトピーと言われていて、皮膚科で定期的に薬や保湿剤を貰っています。
そして昨日はいったん落ち着いて、今朝また昨日より範囲広めに出ました。
卵白が原因だと、薬飲まない限り出続けるんですかね?😵
今日はかかりつけの小児科も皮膚科もやってません。
それぞれ行けそうな病院はありますが、皮膚科と小児科どちらを受診するのがいいのかと、、
- ママリ
コメント
ひろ
蕁麻疹以外にも呼吸困難とか顔色悪いとか嘔吐などの症状が出るようなら休日救急行きますがそれ以外なら蕁麻疹の写真撮って、念のためその日食べたものメモして診療時間内に受診しますね😀
我が家は蕁麻疹の場合は毎回皮膚科に行ってました!
アレルギーの場合でも対応してくれるし子どもは疲れや風邪からの病み上がりなんかでも蕁麻疹出ることあるので^_^
上の子が赤ちゃんの頃卵白アレルギーでしたが数時間経てば蕁麻疹は消えてましたよ。
原因はなんであれ蕁麻疹の場合見た目に消えてても体内で燻ってて疲れなどの原因でまたぶり返すと言うことがよくあるそうで受診してお薬もらってしっかり飲みきってました😄
ママリ
コメントありがとうございます。
他の症状はなく元気そうです!
なるほど!具合悪そうでなければそういった対処もありですね👀
よく乾燥で赤くなるのでそれの可能性もありますが、明らかに蕁麻疹で、、😣
まだ赤みひきません💦
毎回皮膚科に行かれてたのですね!
上の子の時が食べてすぐ出て見た目にひどかったので、違うかぁ~と思ってしまいました💧
明日祝日で1日開くのも気になるので、これから行ってきます😭