2歳半のこどもが入院しました。この場合医療費は無料ですか?一旦全額払…
2歳半のこどもが入院しました。この場合医療費は無料ですか?一旦全額払わないといけないのでしょうか。
昨夕(土曜夕方)アナフィラキシーを起こして救急車で運ばれてそのまま入院しました。一晩様子を見て、よくなってれば今日退院できると聞いています。
ひとり親家庭の医療費助成の資格証があります。
普段は現物給付なのですが、住んでる市の隣の市の病院に入院したのでどうなのかなと。
自治体により違いますかね💦
今手元に現金が1万5千円くらいしかなく、院内にATMもないし、カードが使えるのか看護師さんに聞いてもわからないだろうなと思って😣
帰りのタクシー代も必要なので大丈夫か不安です。
- いろ(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無料だと思います。
費用は食事やオムツなどはかかりますが、医療費は無料なのでこども助成の紙を会計時に渡せば大丈夫だと思います。
万が一費用がかかる場合も後日支払いできるから大丈夫ですよ。
大変でしたね💦お大事になさってくださいね🍀
華
ピンクの子ども医療費の紙にいくら以上になると一旦実費って書いてないですか??
ひとり親家庭の助成がどこまで対応かはわかりませんが、普通はピンクの医療費控除の紙は県内に対してなので、建て替えだと思います…。
子どもが3箇所で入院経験ありますが、どこもカードは使えました!
看護師さんもカードが使えるかはわかると思いますよ🙌
はじめてのママリ🔰
うちの市だと、数年前までは隣の市で入院したら一旦全額支払って後で市に申請して戻ってくる流れでした。
けど今は周囲の3つの市とは連携していて窓口で支払わなくて大丈夫です。
なので、本当自治体によると思います💦
あと、カード使えるかは看護師さんに教えてもらえますよ😊
いろ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり自治体によりそうですね💦
カードが使えるといいなと思います🤔
看護師さんが来たら聞いてみます。
ありがとうございます🙇♀️
コメント