※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

電気ケトルに入れて沸かしたお湯って何日持つのでしょうか?例えばケトル…

電気ケトルに入れて沸かしたお湯って何日持つのでしょうか?

例えばケトルに水道水を入れてお湯を沸かし、残ったお湯が翌朝までそのままだったとします。
またそのケトルに水道水を継ぎ足してお湯を沸かしたら衛生面は大丈夫なのでしょうか?

私は毎日絶対残った水を捨てますが、夫は変えません。
「1日ぐらいなら水道水の塩素が抜けてるんだから逆に健康にいいんだよ」と言われましたが本当ですか?

コメント

ふにゃ

私は1日と言わず、同じ日でも毎回水は変えますね💦
水道水だから贅沢に使ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

そうなのかは分かりませんが
ケトルって使う分しか湧かさない し、うちは毎回使ったら捨てて、  
ケトルをひっくり返して乾かしてる
ので、前日のが残ってることが
ないです。

ケトルって注ぎ口は上向いてて
ほこりとかも溜まるだろうし
それを一緒に飲んでると思うと
ゾッとします、、、

ママリ

逆に沸騰させた水は長持ちしないと聞いたことあります🤔
沸騰させる前の水は塩素の効果で細菌の繁殖が抑えられていたけど、塩素がなくなったから細菌が増殖していくと...
沸かしたお湯で作った麦茶も1~2日で消費しなきゃいけないので、水もそのくらいですかね🤔
継ぎ足したとしたも再沸騰させるので細菌はまた死滅すると思いますが、水道水継ぎ足すついでに入ってた水捨ててケトル内軽く濯げばいいのにと思いました😂
残ってた水って気持ち的に嫌ですし😂
ちなみに私は使用ごとに水変えてます。(残ったお湯は捨ててケトル逆さまにして乾かしてます)