まいなつ
うちもそうでした!
原因は寝返りでした!
アマアマ
これは本当に赤ちゃんによるのでこれ!というのは難しいですが
部屋に光を入れないようにする
部屋を暖かくする
などで私は早く起きるとか変な時間に起きるのを無くしましたが
私の娘の場合10ヶ月から断乳
5ヶ月くらいまでは5〜6時間連続
6ヶ月から朝方頻繁に起きるようになる
という感じなので
10時間とか寝るようになったのは10ヶ月なので
あまり参考にならないかもです💦
はじめてのママリ🔰
今8カ月の子がいますが、まさに一緒でした😭時期かなと思ってます…
3〜4カ月頃までは本当にまとまって寝れていたのに、5カ月から急に1〜2時間毎で起きるようになりました。
因みに8カ月の今もです😭
5カ月から今もですが、たまに、稀に、まとまって4時間とか寝る謎の日もありますが、日中の違い等は分からないです🤣笑
その時も私も同じように質問しましたが、日中の刺激や成長で寝れなくなってくる時期的なものというコメントがありました。
確かに5カ月からは離乳食が始まったり寝返りしたりうつ伏せ姿勢で遊べるようになっていたり、ずり這いはするかしないかだったり、運動量もかなり増えたり刺激も増えますし、そうこうしていたら6カ月くらいから歯が生え始めて来て、歯がうずうずして気になるのか痛いのか夜泣きに繋がる…という…
朝夜の生活リズムは赤ちゃんの中ではもう身についていて決まった時間に起きる、寝るは出来ていますし、
散歩して日の光浴びたり、寝る時は暗くするとか、活動量増やすとか、日中の睡眠時間とかぜーーんぶ意識して全部やりましたが、夜中は相変わらず1〜2時間毎に起きてます😂
ともに頑張りましょ…!因みに私も結局授乳に頼っちゃってます。
とりあえず夜間の睡眠時間が4〜5時間になるまではこちらもしんどいし、赤ちゃんも寝られないので夜間授乳に頼ってます
コメント