※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
住まい

ファミリーマンションにお住まいの方。夜の生活音ってどれぐらい気をつ…

ファミリーマンションにお住まいの方。
夜の生活音ってどれぐらい気をつけていらっしゃいますか?
今まで上にしか人がいない状態で住んでいたのと全く
周りの音も聞こえなかったので結構やりたい放題で生活していました。12月の中旬に引っ越し、上下両隣り人がいる状態になり私達なりに気をつけてはいたのですがマンションのエレベーターに夜中の1時〜3時まで足音や家具をひきずる音で眠れないと報告があったと張り紙がありました。
夫も仕事柄帰ってくるのが夜中や朝方だったり、私も夜型人間でそのぐらいの時間まで起きてるので、直接クレームが来たわけではないですが、うちの事かなぁ😭とも思ってます。
今日その張り紙に気付いたので夫にも共有し、厚手の靴下を履いて足音を立てないようにしたりドアを開け閉めするのも
そーっとやったりとしてますが、自分の家なのに気を遣ってる感が凄すぎて、、、笑笑
もちろんいろんな方が住んでいるし夜中の1〜3時に物音がするなんて非常識だとは分かってるのですが、逆に他の人は
どのぐらい気を遣って生活しているのか気になってしまって💦因みに私達は周りの音が気になった事は一度もなく。
なんならずっと静寂に包まれてます笑
なので尚更分からなくて😭💦
夜中に限らず気をつけていること、対策している事など
教えて頂けたら嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ

夜とかは関係なしに
・楽器は電子にしてヘッドホン(旦那がギター、娘がピアノ)
・トランポリンするときは下にマットを敷く
・ドタバタしない、壁蹴らない
・喧嘩や怒る時は窓を閉める

くらいしかしてないです😂

寝室が廊下に面してるのですが、
夜中(23:00〜4:00)台車を引いてる音や朝早く(7時台)に小学生がキャーキャー言ってたり走ってますよ😂

個人的には夜よりも日中の方が在宅で仕事してるので
上の階でドタバタ、椅子を引いてる音が聞こえてくるのが気になりますが
このくらいなら別に迷惑に感じてません。

ちなみに家の中だと聞こえないのですが、廊下に出ると夜の時間でも扉開け閉めの音や子供の声、ワンちゃんの鳴き声が聞こえてきます