子供が大人になった時の金銭的援助について考えています。自分は援助を受けなかったため、同じようにしようと思っていますが、お年玉は子供のものなので口座に貯めるつもりです。皆さんの意見を聞きたいです。
これは人それぞれだと思うのですが
皆さんは子供が大人になった時、お金が入った通帳を渡しますか?
私自身は親から通帳をもらったり金銭的援助は一切受けませんでした。
それが普通だと思っていたので、私も同じようにしようと思ってます。
ただ子供に頂いたお年玉は子供のものなので、その分は子供の口座に貯めていこうと考えています。
皆さんはどうお考えですか?
①金銭的援助は一切しない
②お年玉のみ渡す
③お年玉、出産祝いなどのお祝い金も含めて渡す
④お年玉、お祝い金+いくらか貯金して渡す
何が正解ってないかと思いますが
いろんな方のご意見をお聞きしたいです☺️
- ^_^
はじめてのママリ🔰
④です!
車の免許代、最初の車は親からそのお金で買ってもらいましたよ😊田舎なのでそこは絶対なので息子にも同じようにします。
はじめてのママリ🔰
③です!
お祝いなどは貯金ではなく投資に回してるので、その時が来たら渡す予定です!
うつ持ちママリ
④です!
今お年玉、お祝い金、児童手当を子供の口座に入れています😊
もし働きだしても金銭的にすぐ実家を出れないのであれば、生活費と貯金用に預かってこちらで貯めます(うちがそういうシステムだったので🙋♀️)
ある程度貯まったら、引越し費用や自動車学校代、残りは生活費として全て渡します😊
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
④が近いと思います!
わたしたちもしてもらって助かったので
結婚や持ち家になるときなども援助
していこうと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
④です!
社会人になったタイミングでまとまったお金を渡したいなと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
私は金銭的援助(お金をもらう事)は無かったですが、私立大学を奨学金無しで卒業させてもらいました。更に下宿もしてましたが仕送り分で生活できバイトしなくてもお金に困る事はなかったし、それだけで十分有難いと親に感謝しています。
自動車免許取得や結婚式代も出してもらったし現金を貰わなくても全然不満はないです。
要は子供がどう思うか、だと思います。
お金を渡されなくても大切に育ててもらえたと感じられればそれで十分かなと思います。
子供にと貰ったお金でもそれを子供の為に使うのは全然構わないと思うし、もちろん親が渡したいと考えているならそれもありだと思います。
それについて将来的に子供がどう思うか考えて、それぞれの家庭で決めていけば良いと思います。
もも
私自身金銭の援助は一切受けなかったですが、子どもには④の予定です。
10代の頃自動車学校や車代出して貰ってる家庭が凄く羨ましかったです😭
でもお金の大切さ、稼ぐ事の大変さを学べたし良かったとも思います😊
全てを出してあげるつもりはないですが、少しでも援助してあげれるように頑張りたいですね〜☺️
ぷらっぐ
今のところ③か④の予定です。
私も親からの金銭的援助が一切なかったんですが、周り見てるとやっぱりお金があるのと無いのとでは色々違うなと感じてるので、ある程度の援助はする予定です。
はじめてのママリ🔰
4でお年玉とお祝い+キリよく調整して渡そうと思ってます!
高校卒業後は学費以外(車校代や車、通信費、お小遣いなど)は自分で払ってもらいます🤣
はじめてのママリ🔰
4です!
私自身が大人になった時に、
まとまったお金(プレゼント)+今まで貯めてくれたお金(家に入れてた生活費)+結婚祝い金、って感じでもらったので、
大体同額を子供には渡すつもりです!😌
ちなみにお年玉は親族少なくてほぼ貰えてなかったので、貯金はしてなかったです!
コメント