中学受験の学校選びについて、どのように決めたか教えてください。小学校低学年では本人の意思が難しいと感じています。何から始めればよいかアドバイスがあればお願いします。
中学受験について質問です。
どこの学校を受けるかは、どのように決めていきましたか?
まだ小学校低学年となると、本人の意思、というのもなかなか難しいと思うのですが、、、
なにから始めたらいいのかわかりません。
経験者の方いらっしゃいましたらコメントお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
今年度、受験の小6がいます。
私は就学後から、中高一緒にやってる学祭とか体育祭、定期演奏会とか行事には足を運び
高学年の子対象にした体験授業とか子供の反応を見てました。
学校の偏差値とか特色、卒業後の進路実績も気にはなるし
助言や駆け引きのような話し合いはしましたが
受験校決める時は、塾講師とも相談しつつ最終的には子供に決めさせました。
子供の受験意欲の刺激になるなら、レベルに関係なく子供には好きな学校に行って欲しかったので😊
今年度
仲のいい友達は校区の公立に行くから行きたくない
とかで、塾通いし、力はある子だけど受験諦めた子もいます。
その選択も覚悟の上で、習い事いかせてましたね
教育虐待にはなりたく無かったので

ママ
うちはまず、私が気になる学校の見学に行って、通わせてもいいなと思ったところだけ、学園祭や見学に子供と夫を連れて行きました。
うちの子はどこ連れて行っても、ここに入りたい!みたいにならなくて、別にここでもいいよみたいな感じでなかなか志望校決まりませんでしたが、親が気に入った学校を自分で選んだかのように誘導して、志望校きめました😅
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答ありがとうございます。大変参考になります。
やはり受験に塾通いは必須になりますよね?
私も夫も中学受験の経験がないため無知で質問ばかり、すみません💦
何年生から受験を考え、塾通いなどし始めたか教えていただけますか?😣
はじめてのママリ🔰
塾通い無しで受験はよっぽど家庭でのサポートが手厚かったりしないと、なかなか難しいと思います。
受験考えてるお子さんは、上の子、一年生?ですかね🤔
私の子が受験してみたいと言ったのが二年生の夏だったので、体験塾に何箇所か行って、2年生の冬休みから通ってました。
六年生になったタイミングで、本人の希望もあって、剣道は継続、部活やピアノなど他習い事は辞めて週2だけ家庭教師もつけました。
塾通いする前は進研ゼミを、幼児期から家庭学習としてやってただけです。
家庭教師つけなくても、子供の希望する学校、じゅうぶん狙える学力はありましたし、家庭教師なくても合格されてる方も身近にいましたが
ランクは結構下だったり
家庭教師のサポートがしっかりできる環境にあるなら3年生あたりがら塾通い始める方が多いのではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
すみません
下の『家庭教師のサポート』ではなく『家庭でのサポート』の間違いです