メルカリで購入した品の発送が3度延期され、キャンセル申請を出したが出品者が同意しなかったことについて相談したいです。出品者の都合でのキャンセルに同意するべきか悩んでいます。
メルカリについて質問です。
購入品の発送を3度延期されました。
1度目は、まとめ売りを申請して購入した後に、実は年末年始は発送してないから年明けの発送になるとのことで9日ほどの延期を許可しました。(このやり取りは全て同日の事なので、後出し感があり、この時点でモヤッとしました)
2度目と3度目は、違う理由ですが
予定日になっても発送通知がない
⬇
こちらから、予定日過ぎても発送通知がない旨を問い合わせ
⬇
○○で発送出来ないので、○日延期させて欲しい旨の返信あり
という感じです。
「もし希望があればキャンセル対応します」との事でしたので、こちらから「何度も延期され不安があるので、キャンセルさせてください」として、キャンセル申請を出しましたが、同意してもらえませんでした。
改めて出品者側から、「○○の為発送出来ないのでキャンセルします」とキャンセル申請がきました。
出品者に不都合があるような内容でキャンセル申請されたくないって事ですよね💦
キャンセルしてしまうと受け取り評価を悪くできないので、こちらとしては、せめて運営側にこの出品者は酷いですよって事が伝わる内容でキャンセルしたかったのですが…出品者がこちらのキャンセル理由に同意しないならこのまま相手に都合の良い内容でのキャンセルに同意しないとなりませんか?
- みみ(8歳, 12歳)
コメント

みるみーる
キャンセル申請まだ受けてないですか?
なら、事務局へ経緯を説明し、メッセージのやり取りの確認してもらって、出品者のせいで今こんなトラブルになりキャンセル申請されていると伝えてみてはどうでしょうか?
事務局はメッセージやり取りを確認して対応してくれると思います

はじめてのママリ🔰
メルカリへ経緯の連絡すれば、強制キャンセルになります。
-
みみ
返信ありがとうございます。
メルカリに経緯を連絡します!
とりあえず相手からのキャンセル申請は無視で大丈夫でしょうか?- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
こちらに非がある理由でのキャンセル申請なら自分がペナルティになるので無視でいいと思いますし、すぐにキャンセルで返金してもらいたいならその他の理由でのキャンセルに応じればそのまま特にどちらにもペナルティや何もなく終わります。
相手にペナルティになって欲しいなら発送期日を守らず、期日までに発送されない旨を報告でいいと思います。- 1月12日
-
みみ
早速返信ありがとうございます。
私に非がある内容でのキャンセル申請ではありません。
発送期日を守らない上に、こちらから問い合わせないと発送を延期した事すら伝えて来ない態度がおかしいと思っていて、出品者側に何かしらのダメージは残したいので、メルカリ側に問い合せた状態で待ちたいと思います。- 1月12日

みみ
相談にのっていただきありがとうございました。
事務局へ問い合わせしている間に、キャンセル申請が通ってしまいました💦
⬆
発送遅延を繰り返していたので、両者の同意がなくても申請から24時間で自動的にキャンセルが通る仕様になっていました。
キャンセル申請のお知らせの1番下に記載がありましたが、見逃してました…
再度事務局に、出品者の行いについてクレームを入れましたが、事務局からの謝罪があったのみで、出品者へのペナルティについては全く触れられませんでした。
発送できないはずなのに、次々に新しく商品をアップしてるので、発送できないのは嘘だったのかなと思ってます。
評価の良い出品者だったので安心していたのですが、悪い評価を付けそうな相手にはなんだかんだと理由をつけてキャンセルさせて、悪い評価をつけさせなくしてるのだろうなと邪推してしまいます😫

はじめてのママリ🔰
24時間以内にキャンセルを差し戻しにするとキャンセルできないと思いますが、気を付けてないと気付かないですよね😅
私は出品者で、購入者の方が発送直後にいらないからと急にキャンセル来て、商品も戻ってきてない状態で自動的にキャンセルされそうになったことがあります💦
しかも私が悪いという内容の理由でのキャンセルでした。
評価が良くても自分勝手な方が最近増えてる印象です🥲
キャンセル回数とか明確に見える仕様だとこちらも取引きしないのですがね...
約束破る人や自分勝手な理由を押し付けてくる人はペナルティになって欲しいですよね😩
キャンセルもメルカリ側で履歴として残っているようなことを聞いたことはあるので、何回もやってるいる常習犯は利用停止になると思います。
-
みみ
返信いただきましてありがとうございます!
本当、イエローカード的な感じで見えたら良いなと思います。
報告だけのつもりだったのに「返信には及びません」と記載するのを忘れてしまいました💦
不安な時に相談にのっていただけて助かりました。
ありがとうございました😊- 1月14日
みみ
返信ありがとうございます。
とりあえず、遅い時間の事なのでそのまま申請は受け付けずにいます。
事務局へ相談してみますね!