※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無知で申し訳ありません。新NISAが始まる前から、NISAをやっています。…

無知で申し訳ありません。
新NISAが始まる前から、NISAをやっています。その場合は自然に【新】に移行されているのでしょうか?

また、夫婦それぞれで運用しており、これまでの分は各自の貯金として持っていたいと思っています。
子供がこれから産まれるので、
別で家族として、子供の教育資金のためのお金をNISAで貯蓄、運用(変額保険検討していましたが、色々良くない話を見てやめました。学資保険もあまり増えないと聞きますので…)したいのですが、もう一つNISA口座を持つことは不可能ですよね…?
何かアドバイスや経験がありましたら、教えていただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願い致します。

コメント

さらい

一人ひとつ。18歳以上ですね。

あや

旧NISAは運用期間が終わると、解約か特定口座での運用継続かになると思います!
新NISAに移行はできません🥹
移行したい場合は一度解約して、買いなおす必要があります!

子どものお金は親のNISA口座で銘柄を分けて購入するのがオススメです!🫶
親はS&P500、子どもはオルカンなど💰️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今確認してみたところ、恐らく忘れていたようでいつのまにか手続きをしていたのか新NISAに移行していました💦

分けることができるならいいですね!
    銘柄を分けると、一般的に表示方法も別になるのでしょうか?

• 2時間前
  • あや

あや

銘柄別で運用状況が分かりますよ✨️
    もし、現在積立投資枠しか使ってないようであれば、子どもの分は成長投資枠、ってするのでもいいと思います😊
    私は楽天証券でNISA口座もっているんてすが、積立投資枠と成長投資枠で同じ銘柄を購入しても、枠が違うので別で表示されます👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私も楽天証券で口座を持っていました。お任せコースにしているので、何もわかっていなく…
    本当に恥ずかしいのですが、積立投資枠か成長投資枠かはどうやって確認すれば良いのでしょうか?🙇‍♀️

• 1時間前