保育園について相談です。2人目妊娠中で、上の子と下の子を同時に4月に入園させたい。区役所でも相談する予定。2人同時入園は仕事している方が優先か。
保育園についてです。
現在2人目妊娠中で12月末頃出産予定です!
少し可哀想だと思いますが金銭的にあまり余裕が無いので4月から上の子を保育園に入れる予定でしたので下の子も4月に上の子と同時に入園させたいなと思ってます。
上の子と下の子同時に入園させた方いらっしゃいましたら色々聞かせていただきたいなと思います。
今度区役所に行く予定なのでそのときに区役所でも話を聞く予定ですが2人同時入園でもやはり仕事してる方が優先ですよね?
私は退職して今は専業主婦なので4月からパートといった感じで考えてます。
- hannnna(6歳, 8歳)
コメント
りさ (´・ω・`)
私ではありませんが、同じ保育園で未満児と年少クラスで希望を出したママさんは上の子は入園できましたが下の子は落とされました。
そのママさんが言うには今は無職で仕事を始める予定で申請をだしたそうです。そうしたら第3希望まですべて落ちたらしく下の子はどこも入園出来なかったそうです。
地域的なところが出てくるとおもうので絶対ムリとか大丈夫とかいえませんが、私の住んでいる市(地域)ではフルタイム(7時間以上労働)しないと希望のところに入れない可能性が高いようです。
hannnna
コメントありがとうございます!
上の子は入園できても下の子は出来ないってこともあるんですね😔
なかなか探すのも大変そうですが働いてないと難しそうですね。。
ありがとうございます!
区役所に行ってまた話も聞いてみます!