転園についてご相談です。4月から2歳児クラスに進級します!今、通ってる…
転園についてご相談です。
4月から2歳児クラスに進級します!
今、通ってる保育園は、ママとパパの職場の近くで、自宅から車で20分。
職場からは5分もかかりません。
0歳児クラスの時からお世話になってます。
自宅は、15年前に開拓された、250世帯からなる住宅地で、小学校まで歩いて10分です。
自宅近くの保育園は、すべて落ちた為、仕方なく、職場近くの保育園にお世話になってますが、とても良い保育園です。
なぜ転園を考えてるかと言うと、
①住宅地には娘と同じ歳の子が居ない
②3歳児クラスになるタイミングで小学校校区内の保育園に転園し、友達を作っておいた方が良いかなと
③今の保育園には、0歳児クラスから同じお友達がたくさんいるが、引越しまでは考えていません。
④娘の性格的に誰とでも遊ぶ事が出来ますが、小学校となるとちょっと違うかな
⑤今の保育園は娘以外は同じ小学校へ行く予定
⑥私の友達の子供は校区が違う
皆様…
転園しますか?
それとも、保育園卒園まで通い、小学校は自分で友達作りなさいスタンスで行きますか?
親が心配しなくても、今の子供達は小学校で初めましての相手でも友達って出来るものですか?
私の友達の子供は男の子ばかりで、心配しすぎ!勝手に友達作るけん、ほっとけ!と言うのですが、どーも心配で…
よそ者とか言われていじめられたらどうしよとか考えてしまって😰
経験談などあれば教えて下さい🙇♀️
- tmkrファミTAKARA(2歳8ヶ月)
コメント
mikapon
保育園が家から近ければ転園します!
ママリ
娘(第一子)が同園メイト無しで入学しました。
超人見知りで場面緘黙あり。発達特性グレーです。
それでも入学後は仲良しのお友達ができました😭🙌
なので個人的には、今の生活に問題が無いなら卒園までいても良いのかなと思いつつ、
息子(第二子)は学区内園に転園しました。
理由は男の子の先輩ママたちから入学後のトラブルを聞いたからです。元気な男の子だと、悪気なくお友達を怪我させてしまうトラブルがありえると聞きました。そういう時、ある程度周りに知り合いがいた方が状況が悪化しにくい印象を受けました。あと単純に、元園はとても良い園でしたが、自宅からも職場からも遠かったので😵
ただ女の子ではトラブルの話はあまり聞かないので、無理に転園しなくても大丈夫かなと思います。
mikapon
因みにうちの長男の友達は、保育園同じ子じゃないです!
保育園同じ子何人かいましたが…新しいお友達がすぐに出来てました!
tmkrファミTAKARA
コメントありがとうございます。
そうなんですね🍀
保育園は、自宅から車で5分圏内に8つ、幼稚園が4つあります😅
やっぱり、転園かな…