鬱憤吐きます。励ましの言葉ください。1日3回離乳食あげるけど食べたい…
鬱憤吐きます。。励ましの言葉ください。。
1日3回離乳食あげるけど
食べたいより遊びたい盛り、
使ってないお皿とかコップマグの蓋とか
安全におもちゃになるもの渡して遊ばせてると
口開けてくれるから隙を狙って食べさせて、
でもその遊んでるおもちゃはすぐ飽きて
下にポイポイ投げられて、、
おもっきり下に投げるから音もストレス。
ちょっと遠いところろに飛ぶのもストレス。
拾って渡して食べさせて、拾って渡して食べさせての
繰り返し。もう本当に嫌になる。ストレスすぎる。
食事の時間だから遊ばず食べろと
目を見て言ったところで生後10ヶ月には伝わらない。
かれこれ2ヶ月この状態。
いつになったら食に興味が出てパクパク食べてくれるの?
食べ物以外はなんでも口に入れるくせに。
先週あたりからはどんどんひどくなり、
今までは半分ほど食べて飽きたらおもちゃ渡して
だったけど、最近は2口目からこの状態。
つかみ食べはできるけど1品で限界。投げるに変わる。
とにかく集中力がない。遊びたいが勝ちすぎる。
ハイチェアにも座ってられず立つし危ない。
わたしの離乳食の進め方がよくなかった?
8ヶ月あたりからスプーンつかんできたから
つかみ食べさせて、、そこからどんどん悪くなった
手づかみ食べもかじり取りもできるのに。
もう数日休んでしまいたい。
ミルクという名の完全飯だけじゃだめかと何回も考えてきた
でもダメだとわかってるしお供物だと思いたいけど
レシピ調べて作ったり、お金だしてBFにしたり、
私のもったいない精神が強いせいで
食べてくれないと気が済まない。
イライラが募って吠えてしまって後悔する。
もっと寛大になりたい😭
乱文すみません。。
- Rママ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10ヶ月であれば、つかみ食べはできませんか??
はじめてのママリ💝
うちの上の子も未だに食に興味がなく、自分の好きな物は座ってパクパク完食しますが、嫌いなものはほんっとにいつまでも口の中でガム状態です😱
あまりに食べない時はYouTube見てる隙に口にほりこみます。
もう3歳やで?いつになったら手離れるねん!て毎日ブチ切れでその後自己嫌悪🥲
もう、、嫌になりますよね、、😭
10ヶ月の時なんてつかみ食べするのはお菓子のみでした(笑)
うちは投げるより潰すタイプで、よく手で持ってひねり潰して遊んでました😂
余程食に興味が無いと、Rママさんのお子様と皆同じ感じだと思いますよ!
諦めず毎日試行錯誤して、これなら食べてくれるかな?と愛情もって作られてるのほんっとに素晴らしいと思います!!頑張りすぎですよ!!
私も毎日キレ散らかしてます!仲間です!(笑)
愛情はいっぱいだしいつか食べてくれる日を願ってお互い頑張りましょうね💕︎
はじめてのママリ🔰
お気持ちとても分かります😭毎日お疲れ様です🥺
スプーンかフォークを1つ持たせて、食べ物が乗っているお皿はお母さんの前に置き食べさせるのはどうでしょうか?
遊び用で色々な物を渡してしまうと遊ぶ時間なんだ!と思ってしまうと思うので、食事の時間というのを徐々に覚えさせてあげるのがいいと思います☺️
初めから上手くはいかないので苦戦しますが根気強くやって行くしかないんですよね😭それも辛いですよね😭あとは量を本当に少しにして完食出来ると自分自身もストレス減るかと☺️足りない分はミルクでいいと思いますよ!あとは、お母さんの膝の上に座らせて食べさせると転落の恐れもないのでお薦めです🙆♀️
同じ様な時期があったのでとても分かります😭保育士してるので余計に自分を責めた時期もありました😭
休める時に休んでお身体に気をつけて過ごしてくださいね☺️
長々と失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
読んできて、我が家のことかなと思うほどでした😇
うちも8ヶ月頃から食べが緩慢になり、遊びたい盛りで、ハイチェアに座ってられません☹️スプーンもおもちゃも欲しがるくせに、全て下にポイ…。拾うのが億劫すぎて、キャッチしようと身構えてると投げない😓チェアにゴムでくくってすぐ拾えるようにした物は投げない😓変なとこに知恵がつきやがってー🤬ってなります。
こうなると、後にも先にも進めないですよね😫生活のリズムのために食べなくても3回食やれってネットとかにも書いてあるけど、作った物がすべて残飯になる悲しさとストレスはんぱないんですよね。食べないと時間だけ過ぎて家事も進まないし。
うちはなぜか、サクサクしたもの(おこめぼーとかチップスとか)は食べるのと、ご飯とかおやきとか私の手で口に持っていくと食べることが判明し、日々インドスタイルで食べさせてます😓🇮🇳歯がゆいのかスプーンが嫌なのかは不明ですが🤔
いつかは食べると思うので、お互い我慢の時ですが、頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じです😇
ずっとずっと離乳食始めてからずーっと悩んでます。(笑)
おもちゃは即食べるくせに、ご飯は食べません!😇
いくつもの食材、BFを捨ててきたことか!って感じです。
私自身がもういいわ!!いつかは食べるべ!って思ったり、このままご飯食べなかったらどうしよう…🥲と悩んでみたり日々感情ジェットコースターで生きてます…🙂↕️
もうすぐ11ヶ月になりますが、卒ミの気配も全然なくほぼミルクで栄養取ってます!!
ありがとうミルク!って感じです(笑)
食べる時と食べない時の差もひどいし、昨日までパクパク食べてたものを次の日にはゲロまず🤮みたいな顔して残されたりでもうなんなんってキレてます(笑)
もう、ミルク飲んでくれてるしいいかぁって今は諦めてます。
ここにも食べないやついるんだなぁと思ってもらえたら幸いです…😇頑張りましょうね🥲
Rママ
つかみ食べのことも書いてます😭