※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳息子の癇癪?について相談です。遊んでたりテレビを見ているときに、…

6歳息子の癇癪?について相談です。
遊んでたりテレビを見ているときに、ごはんの時間、お風呂、片付け等、しないといけないことをしなさいと言った時や、弟にいじわるばかりしておもちゃを取ったり取られたりした時等の、自分が思い通りに行かないときに怒って大声で叫ぶように怒ります😥

癇癪なんですが、こういった場合どういうふうな声掛け、どういう風に接したら良いのでしょうか。
どうしても、何度言っても聞かないのでこちらも注意してばかりになって逆効果だとは思うのですが、どうすれば良いかアドバイス頂きたいです(>_<)

そして、遊んでいておもちゃの取り扱い等で弟を軽く叩いたり蹴ったりするんですが、年齢的によくあることなんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

叩いたり蹴ったりは兄弟間のみでしたらあると思います!
弟以外にも手が出るなら少し心配ですが🤔

切り替えが上手くできない感じですか?
うちはこまめに声かけてます!
「◯時にはご飯だからそれまでに片付けてね」
「あと10分くらいでご飯だよ〜お片付け始めなくて大丈夫?」
とかそんな感じです。

急に終わり!ってなると切り替えられずイライラするみたいなので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

兄弟間で手が出るのはよくあることなんですね😮‍💨

切り替えが上手くできないんです😥
    幼稚園ではちゃんとしているみたいなんですが、家ではこまめに声掛けをして時間を決めたり、キリのいいところでと約束しても、その時間が来てこちらから再度言うと大声で怒って動かない感じです(>_<)

怒って言うこと聞かない時って、どう言ってあげていますか?😭

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕ある時は「親が必ず正しい事言ってるわけでもないんだから、グズグスせずに交渉しな!」って言ってます😂

自分で「あと5分だけ待って欲しい」とか言葉にできた時は許容してます🙆‍♀️
    うちは自分で決めた事ならちゃんと守りますね🤔

時間にも心にも余裕ない時は怒りまくってしまいますね😇

• 26分前