ママリ
うちは3歳の息子が
なんでなんで期ですね〜
結構めんどくさいですよね🤣
なんでだと思う?って聞き返してますよ😂
まる子
そのくらいから3年生の今もずっと、そういう突然聞かれても分からない質問を突然してきます。うちの子は時々ですが。
家には、なぜなぜ一年生〜みたいな本が4冊くらいあります。言葉とか、理解みたいな内容だった気がします。時々、読んであげると嬉しいようです。
大きくなってくれると、何となく理解してくれるし、親が分からない事もあると理解してくれるのですが、小さい時は難しいですよね。
えー?なんでだろ。ママも知らないけど、よくそんな事考えたねー!思いついたのが、すごいね。知ってる大人居るのかなー?先生にきいてみたらー?で、かわすのはどうですかね?
ままり
なんでだろうね〜?
ママもわからないから今度調べてみよっかー!て言います🤣
ママリ
長男がそうでした🤣
色んな物事の道理を理解したいんですかね🥰
何度も細かく説明しましたよ👍
と、同時にどうして興味を持ったのかきっかけを聞いてみたり、正解を伝える前に息子くんはどう考える?と仮説を組み立ててもらったりしました。
(こちらもかなり勉強しました。おかげで逆に私の方から息子に対して「◯◯はどうして⬜︎になるか知ってる?」と吹っ掛けることも笑)
⭐︎手が離せない時は、今料理をして手が離せないから15分(→時計の針が7に来るまで)待ってね…等、待つ期限を伝えていました。
⭐︎あとは矢継ぎ早に質問されてもお母さんもパンクしてしまうよ💦
今一番知りたいことは何ですか?
と質問を吟味してもらったりしていました😂
-
ママリ
きっと今、上のお子さんの興味の枝がニョキニョキと色んな方向に伸びていってるんじゃないかなと思います🌳🍃
周りの大人は大変だと思います💦
でも息子曰く、
その興味の枝を育てていったら思わぬところで枝と枝が繋がっていて、AとDって実は繋がってる!?と気づけた時、当たり前だと思っていた目の前の世界が180度変わって見えたそうです👀
今ママリさんが向き合っている時間は無駄じゃないです🙆♂️✨- 6分前
コメント