※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【生後8ヶ月、授乳間隔と水分補給について】生後8ヶ月と2週間くらいです…

【生後8ヶ月、授乳間隔と水分補給について】
生後8ヶ月と2週間くらいです!
先日授乳中に乳首を噛まれて傷が化膿し、病院に行く羽目になってしまったので、傷を治すためにも授乳間隔をあけたいと思い早めに3回食にしました。
もともと母乳を欲しがる様子はあまりなくこちらから時間を決めてあげていて、これまでは7時半(+離乳食①)、11時半、14時半、(17時離乳食②授乳なし)、19時という感じだったのですが、3回食にしてからは7時半、12時半、17時の離乳食の時と、寝る前19時にあげるようになり、授乳回数は変わらないですが間隔を前より開けています。
ふと、5時間とか何も飲まなくて赤ちゃんって喉渇かないのかな😳と不安になったのですが、合間で麦茶とかあげた方がいいんでしょうか?💦
みなさんどうしてますか?
大人だったら普通に喉乾きますよね…😂赤ちゃんは違うのかな…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

3回食にしてからは午後に一度おやつ(ミルク)を挟むようにしてました☺️
我が子は完母でしたがストローマグにミルク入れたら拒否とかなく飲んでくれたので1歳まではおやつはミルクあげてました。

なので7時離乳食①、11時離乳食②、15時おやつ、19時離乳食③です。
動かない時期は5時間とか空いても大丈夫だと思いますが、ずり這いやハイハイとかで動くようになると5時間何も飲まず食わずは赤ちゃんもきついかなと思うので(大人もきついですよね🥹)、お昼ご飯を少し早めておやつの時間に授乳orミルク(飲むなら)orおやつ+麦茶で水分とれるといいと思います!

あとはうちの子は最近すごい動くようになったのでおやつ以外でも麦茶はちょこちょこ飲ませてあげています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、動いてるのに何も飲まないの辛いですよね😨💦
    なるほど!おやつタイムあったんですね✨
    わたしも合間であげてみようと思います!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

合間でちょこちょこ麦茶飲ませてます😊サーモスのストロー付きの水筒に入れて、欲しがった時や気付いた時に飲ませるようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあげた方がいいですよね😭!
    明日からあげるようにしてみます!ありがとうございます😊

• 1時間前