※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について不安です。母乳搾乳がうまくいかず、粉ミルクの量もわからないです。赤ちゃんごとに違うので不安です。

生後9日目です。
母乳で育てたいですが、搾乳しても30ccほど
赤ちゃんも吸うのに疲れてしまい、なかなかうまくいきません

混合で粉ミルクも飲ませてますが、量の目安がよくわかりません💦
その赤ちゃんごとで、違うので一概には言えないのも頭ではわかってるのですが…わからないことだらけでやっぱり不安になってしまいます💦

コメント

絢南ママ😌

私も混合で育ててます~(*´▽`*)
9日なら、母乳は出るだけ飲ませてミルクは50~60くらい飲ませてたような気がします…うちの子は今生後24日なので、母乳約50とミルク70合わせてトータル120ほど飲ませてます…他の子よりおちびなので😭

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

乳首が短くて、ニップルシールド使ってるんですが嫌がって嫌がって💦
    片乳10分ずつくらい、なんとか吸ってもらってからミルク60ccくらい足してます。

まだまだ始まったばかりなのに、これでいいのかな〜?とオロオロしてしまいます💦

• 5月10日
  • 絢南ママ😌

絢南ママ😌

私も乳首短めで未だに大変です😭
    まだ生後9日ですし、赤ちゃんのペースもあると思うのであまり気にしなくてもいいと思いますよ!

• 5月10日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

ありがとうございます😭

• 5月10日
  • 絢南ママ😌

絢南ママ😌

お互い色々と大変ですが、一緒に頑張りましょう~(*´▽`*)

• 5月10日
hana♡

お気持ちとってもわかります!
私も母乳で育てたくて、初めの一カ月だけ混合で、ミルクを50〜60たしていました。
一カ月健診で体重の増えがよかったので、完母にしました!
が、途中、乳腺炎になり山あり谷あり。
体重は、グラフギリギリにおさまる小さい子です☺️(動きはめちゃめちゃ活発なのでもうしぶんないですが笑)

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

搾乳しても、ポタッポタッ程度しか出てこなくて、たまるまでにも時間がかかります💦
    赤ちゃん吸うの大変だろうな〜と申し訳なくなってしまうほどです💦

親からはもっとびゅーびゅーでるはずよ!とか言われますし、でも母乳で育てたいし…

• 5月10日
  • hana♡

hana♡

わかります( ^ω^ )!!搾乳私も、ポタ。全然でした。搾乳機なんて無縁で☺️
    乳房マッサージを受けてる最中はピューピュー飛ぶのに自分では、ポタポタ。
    でも、1〜2カ月あきらめず、とことん笑 くわえさせてたら、出るようになりましたから、ぺんちゃんさんもまだまだあきらめるにはもったいないです!
    私の母も、びゅーびゅーだったみたいですが、ポタポタでも、娘はのんでくれて元気に育ってますからd(^_^o)
    ごぼう茶や、ハーブティーがよくききました🌟

• 5月10日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

ほんとですか?
    そういってもらえると安心しますー!

飲み物とかも良さそうですね✨
    やれることはやってみたいと思います!

• 5月10日
ちゅみっこ

現在も混合育児です😃
新生児の頃は私も母乳そんなに出てなかったので基本3時間おきに母乳5分ずつ→ミルク40でした(夜間60)
それでも3時間後になるまでに泣いてるようならとりあえずおっぱいおっぱいでした!(笑)
回数飲ませないと母乳増えないと言われたので💦

今も足す量は変わりませんが体重が順調に増えてるのと、母乳量、赤ちゃんの哺乳力共に増えてるので日中母乳だけにチャレンジ中です!

もし心配であれば市区町村の保健センターに相談したり、もう少しすれば自宅に新生児訪問などあると思うのでそこで相談してみてもいいと思いますよ(ノ)`∨´(ヾ)

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

そうなんですよ!
    うまく吸えて10分くらいですが(途中何度も突き放されます)
    5分でも大格闘します💦

ギャン泣きされながら、母乳頑張ってもらって、その後のミルク飲むときの幸せそうな顔見ると、初めからできるわけないと思ってても凹んでしまいます💦

• 5月10日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

出るなら母乳で頑張りたいと意固地になることもありましたが、ミルク足してゴキゲンになってくれるならそれでいいのかなって思えたら気が楽になりましたよ😃
    混合いいねって知人から言われた理由が何となく分かった気がしました🙂

私も初産でわからないことだらけのスタートでした😂

まとまってないですが、これから母乳出る可能性も充分あると思うのであまり気にしなくても良いと思いますよ👍

• 5月10日
ゆみたま

私も上の子も下の子も1ヶ月まで混合でした。悩んじゃう気持ち、すっごいわかります!上の子の時は、搾乳しても少ししか出なくて、でもミルク足しすぎて母乳出なくなっちゃったら...って半泣きでした。
最初の2週間はミルクを毎回50足していました。産院での2週間検診時に体重が順調に増えていたので、そこから1ヶ月検診までは徐々にミルクを減らして(赤ちゃんも飲まなくなっていった)完母になりました(^^)
上の子の時は、小さいのにミルク拒否になってしまって、それはそれで悩んじゃいました😭

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

ミルク拒否も大変ですよね💦

初めての育児なので、悩んでばかりです。
    正解がないので、同じようなことで共感していただけると、少しホッとします💦

• 5月10日